您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
中国农科院启动农业纳米药物研发任务
日期:2020-06-30 作者:未知 来源:新华网 点击:
     中国农业科学院 22 日宣布启动科技创新工程院级重大科研任务——农业纳米药物靶向递送机理研究与新产品创制。
    纳米是长度的度量单位之一,1 纳米等于 0.000001 毫米。纳米技术是研究结构尺寸在 1 纳米至 100 纳米范围内材料的性质和应用。农业纳米药物包括纳米农药、兽药、动物疫苗等,利用纳米技术创制高效、低残留纳米农药已成为绿色农药创新潮流。
    中国农科院农业环境与可持续发展研究所党委书记郝志强说,在 863 计划、973 计划、国家重点研发计划、中国农业科技创新工程等项目支持下,中国农科院已在农业纳米药物设计原理、增效机理、制备技术与工艺集成等方面形成一批具有自主知识产权的创新成果,具备了实施大规模产业化开发的基础条件。
   据项目牵头人、中国农科院农业环境与可持续发展研究所研究员崔海信介绍,这项研究以提高农业药物有效性与安全性为目标,将开展多学科交叉的联合攻关,创立绿色农业药物制备技术体系,通过产学研协作实现农业纳米药物产业化,重点创制一批高效、低残留的农药、兽药、疫苗等绿色纳米药物制剂。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047