您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
美研究人员通过基因编辑技术提高植物叶片产油量
日期:2021-01-12 作者:未知 来源:农科智库 点击:
     美国密苏里大学研究人员近日发现一种能够增加植物叶片中三酰甘油(植物油的主要成分)产量的方法。该技术可从大型多叶植物中提炼大量植物油,使高粱等谷物成为植物油来源之一。这将改变传统炼油方式,避免除果实和种子以外的其他植物部分被随意丢弃。
    在用拟南芥进行的实验中,研究人员使用基因编辑工具CRISPR敲除了负责控制拟南芥叶片中脂肪酸产生的一组基因。研究发现,有三种蛋白质可以抑制叶片合成脂肪酸,关闭它们的同源基因能使叶片生产出更高含量的三酰甘油。相关研究成果已于近期发表在《自然通讯》期刊上。
    此项技术可能会大大提高植物油产量,降低产品价格,从而减少对高含油量种子的需求,减轻炼油过程中蛋白质含量下降的不良后果。研究者正在对农作物作进一步测试,以验证其可行性。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047