您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
最新研究揭示额外基因对与生物钟控制植物重要功能的关系
日期:2021-01-12 作者:未知 来源:农科智库 点击:
     美国达特茅斯学院(Dartmouth College)的最新研究发现,一种常见的粮食作物的生物钟控制着将近四分之三的基因。这项发表在《eLife》杂志上的研究成果,可以帮助研究人员识别基因,这些基因可以帮助植物在迁移到一个新的地区或遇到气候条件变化时提高生长能力和抗逆性。
    研究揭示了作物如何利用自身对昼夜周期(即昼夜节律)的反应来调节繁殖、光合作用和对胁迫条件的反应等过程。研究小组利用RNA测序技术来确定常见的芸薹属作物中的基因是如何被作物内部计时机制所控制。这些植物被置于正常条件下,白天温暖,夜晚凉爽。然后将它们从这种环境中取出,并在两天内取样,以揭示哪些基因对植物内部生物钟的信号反应活跃。
    研究发现,在没有光照和温度变化的情况下,昼夜节律调节着超过1.6万个基因,约占全部植物基因的四分之三;额外的基因拷贝通常在一天中的不同时间活跃于它们的基因对中;一对重复基因中只有一个对干旱有反应。从而得出结论:相同的基因复制导致了更敏感的生物钟,也产生了更强的抗旱性。
                                                               原文来源:ISAAA
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047