您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
里程碑式研究:为世界小麦构建首个基因组图谱
日期:2021-01-12 作者:未知 来源:农科智库 点击:
     由加拿大萨斯喀彻温大学领导的国际团队对来自世界各地的15个小麦品种进行了基因组测序,提供了迄今为止所报道的最全面的小麦基因组序列图谱,研究小组将其描述为泛基因组。该研究成果已发表在《自然》(Nature)杂志上。
    这项研究的目的是确定来自多个大陆育种项目的多个小麦品种的完整DNA序列,详细说明在这个过程中哪些地方可以发现这些不同品种的重要基因,从而提高育种效率。研究团队使用小麦单倍型方法为提高小麦育种的效率和精度提供了强大的框架,这将有助于研究人员实施将新的遗传多样性引入现代种质的战略,确定研究目标的优先顺序,并组装新的基因组合以优化这一全球关键作物的农艺表现。
    这项研究隶属“10+基因组计划”(10+ Genome Project),涉及来自加拿大、瑞士、德国、日本、英国、沙特阿拉伯、墨西哥、以色列、澳大利亚和美国等国的超过95名科学家。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047