您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
美国在对抗农业植物病害方面取得突破
日期:2021-01-12 作者:未知 来源:农科智库 点击:
     韧皮杆菌属病原菌(Candidatus Liberibacter spp.)引起的作物病害,可导致柑橘、番茄、土豆、辣椒等作物严重减产,在美国每年造成的经济损失达数十亿美元。仅通过控制其中一种疾病——柑橘黄龙病,美国柑橘产业每年可以避免30亿美元的损失。柑橘黄龙病菌、马铃薯斑纹片病菌等具有以昆虫为媒介进行传播、不可人工培养、寄生限于寄主植物韧皮部等特点。开展柑橘黄龙病和马铃薯斑纹病防治研究的主要瓶颈是无法在植物和昆虫宿主之外培养病原体。来自德克萨斯农工大学AgriLife的研究人员已经开发出一种突破性方法,用于韧皮部限制菌的培养和抗菌药物快速筛选。研究结果于近期发表在学术期刊《自然通讯》上。
    研究团队利用病原体感染的宿主组织产生所谓的毛状根,并将其作为生物容器,在实验室里对这些病原体进行繁殖。尽管微生物的毛状根培养物不是传统的“纯”试管培养物,但可以实现按需(从实验室)获取到这类细菌。这使得研究人员能够加速筛选各种抗菌药物,如化学抑制剂、免疫调节剂以及基于CRISPR的基因编辑疗法。此外,该方法的筛选效率比传统的筛选方法至少快四倍,并且具有可扩展性,可以同时以高通量的方式预筛选几种到几百种潜在的抗菌药物。
    这项技术的使用已经帮助研究人员发现了六种具有有效功效的新型抗菌肽。这些抗微生物剂,无论是单独使用还是组合使用,都可以用作柑橘黄龙病和马铃薯斑纹病的短期和长期防治方法。
                                       原文来源:AGRILIFE TODAY、NATURE、ISAAA
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047