您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
英国研究揭示了微生物对植物生存生长的重要性
日期:2021-01-12 作者:未知 来源:农科智库 点击:
 

    来自英国诺丁汉大学“未来食品灯塔”项目(The Future Food Beacon)的研究人员发现植物有一种由根部微生物支持的“密封”机制,并证实控制模式植物拟南芥根部的密封机制会影响居住在根部的微生物群落的组成,而反过来,微生物也维持了这一机制的功能。这项研究已由《科学》(Science)杂志在线发表。
    所有的生物都进化出合理的结构来维持稳定的矿物质营养状态。在植物的根和动物的内脏中,这些结构由专门的细胞层组成,它们起着把关的作用,控制水和重要营养物质的转移。哺乳动物肠道中的特殊扩散屏障与肠道内的寄居微生物群协同作用,以控制营养物质的流动。植物根系中也存在类似的养分扩散调控机制,但微生物对这项功能的贡献迄今尚不明确。
    这项研究首次揭示了多细胞生物的根系扩散屏障与在根系上定植的微生物之间的相互作用,它们结合起来控制植物对矿物质养分的吸收,对植物的正常生长和繁殖至关重要。这一发现有助于开发新的微生物方法来控制养分和水分扩散,为设计更具适应性的作物、新的饲养策略和通过碳封存利用二氧化碳的方法提供了新的方向。

                                                           原文来源:诺丁汉大学

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047