您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
农业废弃物中的生物炭可用于吸收废水中的污染物
日期:2021-01-12 作者:未知 来源:农科智库 点击:
     宾夕法尼亚大学农业科学院和美国农业部农业研究局干旱土地农业研究中心的科研人员最近的一项研究证明:可以将大量农业废料制成生物炭,用于处理废水,支持农业灌溉。研究结果于11月16日发表在学术期刊Biochar上,这项研究得到美国农业部国家粮食与农业研究所(NIFA)和美国农业部农业研究服务局(ARS)的支持。
    研究利用农业废弃物制成的生物炭作为有效的吸附剂,在灌溉前去除再生水中的药物。研究评估和比较了两种可以制成生物炭的农业废料—轧棉废料和银胶菊渣(guayule bagasse,guayule—一种生长在干旱地区的灌木)从水溶液中吸附三种常见药物化合物的能力。用于测试生物炭是否能从水溶液中吸收的药物化合物包括:磺胺吡啶(一种不再被指定用于治疗人类感染的抗菌药物,现通常用于兽医学);多库酯(广泛作为泻药和大便软化剂使用);红霉素(一种用于治疗感染和痤疮的抗生素)。结果表明,在将农业废料转化为生物炭的无氧热解过程中,温度从大约650华氏度升高到大约1300华氏度,大大提高了吸附药物化合物的能力。并且,从轧棉废料中提取的生物炭更为有效。
    研究人员指出,目前大多数污水处理厂没有去除药物等新兴污染物的手段,如果这些有毒化合物可以通过生物炭去除,那么废水可以在灌溉系统中得到循环利用,特别是在水资源匮乏的地区。
                                                 原文来源:Penn State University
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047