您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
42家机构联合成立国家农业科技发展战略智库联盟
日期:2021-01-19 作者:未知 来源:新华社 点击:
  12月13日,中国农业大学联合中国农业科学院等42家高校、科研机构和企业在京成立国家农业科技发展战略智库联盟,将为乡村振兴、农业农村现代化 建设提供战略研究支持。
    “近年来,特别是疫情以来,多家科研机构对粮食生产、农产品销售等进行了科学分析和研判,及时提出对策建议,充分体现了智库的作用。”科技部农村 科技司副司长蒋丹平说,确保重大战略和政策符合客观规律、提高科学决策能力,离不开智库开展前瞻性、针对性研究。这充分说明建立智库联盟十分必要和紧迫,并已具备前期基础。
    目前我国涉农智库有30多家,为各个细分领域提供政策咨询。中国农业大学党委书记姜沛民认为,涉农智库力量还比较分散,缺少稳定的研究交流平台、 协同共享的合作机制和长期、系统性研究。
    “今后,各家科研机构可以借助智库联盟平台,加强交流、共推项目,提升 农业领域的软科学研究影响力,发挥农业科技战略研究主力军作用。”姜沛民说。
    针对我国农业科技投入占 GDP 比重不高、科技创新整体供给不足、关键核心 技术受制于人等短板,蒋丹平认为,智库联盟要围绕短板、坚持问题导向建言献 策。
    “目前我国农业面临‘卡脖子’技术难题等诸多挑战,智库联盟要做好战略 形势研判,对如何提升我国农业科技供给体系的能力、发挥企业在技术创新中的 重要作用等问题进行战略思考和回答。”蒋丹平说。 农业农村部科技教育司二级巡视员张文建议,智库联盟要把握国家发展重大 需求,研究提出如何从农业大国向农业强国转变的政策建议;要立足产业和科技 发展规律,研究如何推动农业科技与产业深度融合;围绕实现乡村全面振兴,在 乡村产业发展、人居环境改善、乡村人才培养等方面提出符合实际的建议。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047