您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
大豆驯化过程中有害突变一直在减少
日期:2021-03-02 作者:未知 来源:iPlants 点击:
 大豆驯化起源于中国,随后广泛传播于世界各地,为人类提供了主要的植物 油料和蛋白资源,是重要的粮食经济作物。对大豆驯化和改良过程的了解有助于 促进基因组学辅助的育种工作。2021 年 1 月 4 日,Nature Communicatons 杂志 在线发表了来自韩国生物科学与生物技术研究所 Soon-Chun Jeong 课题组题为 “The patterns of deleterious mutations during the domestication of s oybean”的研究论文。该研究组提供了 781 种大豆品种的 1060 万个单核苷酸多态性和140万个插入缺失的全基因组变异图谱,并表明大豆驯化过程中有害突变一直在减少。
    大豆驯化起源于中国,随后广泛传播于世界各地,为人类提供了主要的植物 油料和蛋白资源,是重要的粮食经济作物。对大豆驯化和改良过程的了解有助于 促进基因组学辅助的育种工作。2021年1月4日,Nature Communicatons 杂志 在线发表了来自韩国生物科学与生物技术研究所 Soon-Chun Jeong 课题组题为 “The patterns of deleterious mutations during the domestication of s oybean”的研究论文。该研究组提供了781种大豆品种的1060万个单核苷酸多态性和140万个插入缺失的全基因组变异图谱,并表明大豆驯化过程中有害突变一直在减少。
    该研究分析了781 种大豆品种(包括 418 种驯化大豆,345种野生大豆和18个天然杂种大豆)的高覆盖率(> 13X)WGS 数据,获得了 1060 万个单核苷酸 多态性和 140 万个插入缺失的全基因组变异图。进一步分析表明,与野生大豆相 比,驯化大豆的总体有害突变减少了 7.1%,从地方品种到改良种质则进一步减 少了 1.4%。用这种资源进行基因型估算提高了大豆多样性研究小组对种子蛋白 和油性状的全基因组关联研究的作图分辨率。因此结果表明,驯化和野生品种的 自交繁殖方式都有助于减少驯化相对于野生大豆品种的突变负担。故该研究有助 于更好的设计杂交和自交结合,以有效地从育种程序中消除有害的等位基因,从 而从野生大豆中选择具有农学意义的重要未开发基因。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047