您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
卡拉胶可帮助水稻抵御东格鲁病和叶疫病
日期:2021-03-02 作者:未知 来源:世界农化网 点击:
 

 菲律宾科技部的农业、水产、自然资源研究与发展委员会(PCAARRD)主管 Marlita Carlos 表示,近期销售的卡拉胶植物生长调节剂,可有效提高水稻对 东格鲁病和叶疫病的抵抗力。
    科技部推广的这款植物生长调节剂适用于不同的种植体系。水稻东格鲁病由两种病毒联合致病,该病由叶蝉传播,会导致叶片变色,作物发育不良,减少蘖,造成不育等。而导致叶疫病的白叶枯病菌会造成幼苗萎蔫,变黄,叶片干枯。 Carlos 指出,这一植物生长调节剂在不同地区试验均显示有效。
    此外,卡拉胶还可促进水稻根系的生长发育,有利于台风时防止作物倒伏。 作为红藻提取物的卡拉胶常被食品行业用作添加剂,现在也可当做叶肥使用,以 提高水稻产量及其对有害生物的抵抗力。肥料与农药机构(FPA)计划未来将卡 拉胶应用在更多作物上。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047