您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
浙江大学研究团队系统总结落叶果树芽休眠调控机制的研究进展
日期:2021-07-27 作者:未知 来源:园艺研究 点击:
   芽的内休眠(bud endodormancy)是包括落叶果树在内的多年生植物特有的生理现象,能使植物免于低温伤害,安全度过寒冬。当果树处于内休眠状态时,即使在适宜生长的环境条件下也不能萌芽,而需要一定时长的低温积累(称为“需冷量”)才能解除内休眠,恢复生长能力。随着全球气候变暖和设施栽培的推广,许多地区的果树都出现了低温积累不足,需冷量无法满足的情况,导致春季开花不整齐、新梢发育不正常,影响了水果产业的健康、可持续性发展。
  近日,Horticulture Research 在线发表了浙江大学农业与生物技术学院滕元文/白松龄课题组题为Bud endodormancy in deciduous fruit trees:advances and prospects 的综述文章,系统介绍了落叶果树的休眠特性与分子调控机制。
  本文首先介绍了木本模式植物杨树休眠的相关研究,归纳了从枝条停长到芽休眠诱导、维持和解除,而后恢复生长这一过程中的激素调控与分子网络。随后通过比较杨树和苹果、梨等常见的蔷薇科落叶果树年生长周期的差异,明确了蔷薇科落叶果树枝条停长、芽休眠诱导的发生时间和条件与杨树不同,其内在机制可能存在差异。本文进一步总结了近年来落叶果树芽休眠领域的研究进展,并与
杨树上的研究进行了对比,结合本课题组最新的研究进展,比较了蔷薇科落叶果树与杨树在休眠特性和分子调控机制上的异同。最后,本文在多年研究的基础上对落叶果树芽休眠未来的研究方向进行了展望,以期推动落叶果树芽休眠机制研究,解决生产上低温积累不足带来的种种问题。
  浙江大学农业与生物技术学院博士毕业生、现北京林业大学讲师杨钦淞博士为该综述论文的第一作者,浙江大学农业与生物技术学院白松龄研究员为通讯作者。该论文受到国家重点研发计划(2018YFD1000104)和国家现代农业产业(梨)技术体系建设专项资金的资助。课题组长期从事落叶果树芽休眠的研究,取得了一系列重要的研究进展,研究成果曾发表在 Plant,Cell & Environment(封面论文、高被引论文),Journal of Experimental Botany(高被引论文),Pla
nt Molecular Biology 等国际主流植物学期刊上。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047