您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
法国科学家揭示系统性氮信号控制结瘤形成的机制
日期:2021-09-14 作者:未知 来源:植物科学 SCI 点击:
   2021年8月24 日,法国热带和地中海共生实验室(Laboratoire des Symbioses Tropicales et Méditérranéennes)Marc Lepetit 团队在 Journal of Experimental Botany 杂志发表了题为 Systemic control of nodule formation by the plant N demand requires autoregulation dependent and independent mechanisms 的研究论文。文章在根瘤菌共生建立相关的转录组重编程方面,对植物氮需求的系统控制进行了研究,这不仅涉及 SUNN/CLE 途径,还涉及其他途径。
  在与根瘤菌相互作用的豆类中,参与获取大气氮(N)的共生器官的形成取决于植物对氮的需求。
  本研究使用在分根系统(split-root)中栽培的蒺藜苜蓿(Medicago truncatula)来区分植物对局部和系统性 N 信号的反应。研究证明了系统性氮信号能够强烈控制结瘤的形成,但并没有证明矿物氮对结瘤形成有局部的控制。植物氮需求的系统信号控制着许多与根瘤菌早期相互作用和根瘤形成相关的、参与根转录组重编程的转录本。在这个控制中,SUNN 发挥着重要作用,但在 sunn 突变体中,重要的系统性信号反应仍然是被激活的。在突变体中,参与固氮激活的基因受系统性氮信号的调控,这解释了为什么超级结瘤(hypernodulation)表型与整株植物的高固氮无关。因此,通过系统性 N 信号控制结瘤形成的转录组重编程还需要与 SUNN/CLE 途行的其他途径。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047