您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
西班牙研发出激光除草自主式田间机器人
日期:2021-09-24 作者:未知 来源:农科智库 点击:
  据Future Farming网站报道,西班牙国家研究委员会(CSIC)和马德里理工大学(CARCSIC-UPM)的研究人员开发出一种可运用高功率激光器除草的自主式田间机器人。该研究由欧盟“地平线2020”WeLASER项目资助,旨在“开发基于前沿技术的杂草管理非化学解决方案”,预算为540万欧元,为期三年。
  WeLASER机器人配备人工智能和智能视觉系统,依托精密扫描仪,能准确区分出杂草和农作物,并确定每种杂草分生组织(负责植物生长)的位置。机器人的除草系统由高性能激光源组成,发出的激光射线可准确杀死分生组织。该机器人能够识别至少90%的杂草及分生组织,精度约1.5毫米,并可杀死90%检测到的分生组织,整个系统的效率约为65.61%。机器人可适用于任何作物,目前重点是甜菜、小麦和玉米。
  该技术为杂草防除提供了一项清洁的解决方案,有助于减少环境中的化学物质,提高农业生产率,实现更高水平的环境可持续发展,将显著改善动物和人类健康。未来三年,研究人员将进一步整合系统,并在项目第二阶段把平台转换为纯电动模式,确保该系统完全可持续,同时为商业化做好准备。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047