您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
首次发现从植物到昆虫的基因转移
日期:2021-09-24 作者:未知 来源:农科智库 点击:
  烟粉虱(Bemisia tabaci)是被联合国粮农组织认定的世界第二大害虫,每年造成全球巨大的经济损失。中国农业科学院蔬菜花卉研究所张友军研究团队利用生物信息学、分子生物学、生物化学、生物学测定等方法,经过持续20年的追踪研究,首次发现烟粉虱从寄生植物中获得水平转移基因BtPMaT1,该基因通过编码酚苷丙二酰转移酶来使其具有酚苷解毒功能,从而获得了广泛的寄主适应性,而对该基因功能的干扰可能是控制这种全球性虫害的高效方法。这项研究首次证实了植物和动物之间存在功能性基因水平转移现象。
  该研究阐明了烟粉虱的寄主适应性机制,为烟粉虱的绿色防控提供了新策略,是多食性昆虫寄主适应性进化机制研究的重大突破,为其他作物的害虫防控提供了重要借鉴。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047