您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
日本发现筛选非病原微生物的新方法
日期:2021-09-24 作者:未知 来源:农科智库 点击:
  据世界农化网报道,日本东京理工大学研究人员开发出一种利用培养的植物细胞快速筛选非病原微生物的筛选方法,这些微生物能够激活植物的免疫系统而不造成损害,可作为潜在的生物防治剂用于农业。相关研究成果发表在《科学报告》上。
  该筛选方法首先将候选微生物细胞与烟草BY-2细胞一起孵育,然后用隐地蛋白(cryptogein)处理BY-2细胞,引起烟草植物的免疫反应。隐地蛋白诱导的BY-2细胞中活性氧(ROS)的产生可作为评估微生物激活植物免疫系统潜力的标记。为验证筛选方法的实用性,研究人员从小松菜(Brassica rapa var.perviridis)内部分离出29种菌株,筛选出8种增强隐地蛋白诱导产生ROS的菌株。然后将这8种菌株应用于拟南芥幼苗的根尖上,发现有2种(Delftia sp.BR1R-2和Arthrobacter sp.BR2S-6)诱导了对细菌性病原体的全株抗性。
  基于这两种菌株的验证结果,可大规模筛选激活植物免疫系统的微生物,简化获取方法,从而增加以微生物为基础的作物保护方法,减少对化学农药的使用。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047