您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
蚂蚁抗生素或将代替农药用于作物保护
日期:2022-05-10 作者:未知 来源:农科智库 点击:
     丹麦的一项最新研究表明,蚂蚁能分泌出有效抑制重要植物病原体的化合物。来自奥尔胡斯大学的研究人员通过文献调研,评估了蚂蚁产生的化合物在对抗植物病原体方面的有效性。在对文献的荟萃分析中,量化了蚂蚁产生的化合物对植物病原体的影响,并研究了对其他微生物的影响。研究人员建议,可以将蚂蚁产生的这种化合物用作天然抗生素以保护农业植物。该研究发表在《应用生态学》杂志上。
    植物病害对粮食生产的威胁越来越大,已有几种病害对现有杀虫剂产生抗药性。蚂蚁生活在密集的群居巢穴中,因此也暴露于高风险的疾病传播中。通过身上的腺体和生长的细菌群,蚂蚁可以分泌抗生素物质作为自己的抗疾病药物。这些化合物同时对一系列植物病原体也有着显著影响。根据这项研究,应用蚂蚁抗生素至少有3种不同的方式:直接在植物生产中使用活体蚂蚁、模拟蚂蚁的化学防御化合物,以及复制编码抗生素或蚂蚁的细菌基因,并将这些基因移至植物中。
    这项研究证明蚂蚁产生的抗生素能抑制多种具有重要经济意义的植物病原体,强调了蚂蚁产生的化合物和活蚂蚁保护植物的潜力。与其他微生物相比,蚂蚁产生的化合物对植物病原体的抑制作用更大。研究人员指出,蚂蚁或许能够提供一种未来植物保护的可持续新方法。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047