您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
美国有机农业带给中国农业的启示有哪些
日期:2022-05-17 作者: 来源:农业行业观察 点击:
   01美国有机农业的发展状况
  美国的有机农业开展比较早,上世纪80年代后期,随着消费者对无化学制剂健康食品需求的增长及农民对化学制剂污染环境的认识提高,越来越多的农民开始从事有机农业生产。20世纪30-40年代,美国一些有见地的农场主受有机农业启蒙思想影响。支持并开始身体力行,其中最具代表性的是美国有机农业的创始人罗代尔(J.I.Rodale),在1945年创办了Rodale有机农场。美国有机食品生产从20世纪40-70年代开始引入登记制度,80年代之后开始转入迅速增长期。据国际有机农业运动联盟(IFOAM)公布的统计数据,美国2005年有机农业面积为160万hm2,世界排名第4位。目前全美的50个州均已从事有机农业生产,其中加州作为美国最大和最发达的农业州,有机农业面积占全美有机总面积的14.4%,有机农产品商品总价值亦占全美的38.4%。
  02美国有机农业发展的先进经验
  (一)良好的政策法规环境。美国政府主要致力于促进有机产品法规和国家认证标准的制定,普及标准化生产方式.保障消费者购买的商品达到一个统一的标准。为了进一步推动有机农业发展和保护环境,联邦政府根据情况对部分有机食品生产者认证给予资金补贴。
  (二)有机生产理念超前。注重生态环境保护,美国有机农业生产把生物防治和堆肥视为两大法宝,尤其注重利用豆科植物等的生物固氮及有机物(植物残体、厩肥)氮素循环提供作物氮素营养,杂草、病虫害防治主要依靠轮作、天敌、生物多样性、生草、抗性品种等,尽量少用化学防治,并密切关注农业生产对生态环境的影响.注意保护野生动植物资源。
  (三)有机农业科研面向生产。美国各州大学在当地各地区分别设立农技推广办公室,完全承担了当地农技推广工作,政府不再另设农技推广站,从而使农业科研直接服务于生产,农业难题直接反馈给科研项目,研究成果能迅速转化为生产力,将农业科研、教学、生产紧密结合,形成了另具特色的“三位一体”模式,有效地提高了农业技术在农业发展中的作用。
  (四)农业信息化管理与服务网络化程度高。美国尤其重视利用信息化手段实现社会信息共享和信息透明,信息技术和信息体系的发达惠及了美国农业。
  (五)农业合作组织活跃在美国活跃着大量的各类农业合作组织。如农业合作社和农产品行业协会等.其作用主要是维护农民的共同利益和宣传推销农副产品。
  03美国有机农业发展对我国的启示
  (一)设立国家有机产业管理部门,协调支持有机产业健康发展。在我国先后出台《农产品质量安全法》和《食品安全法》的前提下,完善有机农产品法律法规体系已迫在眉睫。而作为相关法律的补充,建议由农业部尽快制定部门条例,出台《有机农产品管理条例》,进一步切实有效地规范有机农产品生产。
  (二)加快科技创新步伐,促进产学研有机结合有机农业对生态环境、科学技术、投入品要求较高。必须紧紧依托科学技术,应着力加强有机农业基础性研究工作。当前要重点研究解决有机农业生产的技术难点,兼顾完善有机食品深加工技术,提高有机产品增值潜力,促进有机农业快速健康发展。
  (三)加强农业信息基础设施建设。充分利用网络信息资源随着我国社会主义市场经济体制的逐步建立,准确、灵敏、高效的信息对于促进农业和农村经济发展的作用显得愈来愈重要。因此,我们在加强农业基础设施建设时.更要注重加强农业信息基础设施的建设.同时全方位开发利用国内外信息资源。要为有机农户创造条件.通过网络充分利用社会信息资源,解决自己在有机产前、产中和产后过程中出现的困难.推动有机农业再上新水平。
  (四)大力培植龙头企业和农村合作经济组织。加快推进农业产业化进程  目前,我国有机产业经济还不发达.有机农业生产规模小.农户素质偏低。不论是从美国有机农业发展的经验看,还是从我们自身生产发展实际看.加大对有机农业产业化龙头企业和农村经济合作组织的扶持力度,都是十分必要的。迫切需要通过发展各类农民专业合作经济组织.把千家万户的有机农户有效地组织起来.带领有机农户走进市场.走向国际.形成市场经济条件下特别是家庭承包责任制前提下有机专业化生产、规模化经营、产业化发展的格局。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047