您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
河南与“欧洲粮仓”牵手 中欧农业合作空间广阔
日期:2013-05-28 作者: 来源:新华网 点击:
 
        在刚刚结束的第八届中国中部投资贸易博览会上,中国农业大省河南与“欧洲粮仓”乌克兰成功牵手——河南省黄泛区实业集团与乌克兰达拉集团签订了合作协议。这为进一步深化中乌乃至中欧的农业合作开辟了更为广阔的空间。
  据了解,乌克兰达拉集团与河南黄泛区实业集团将成立由中方控股的中乌泛达现代农业有限公司,双方以此为基地,将在农作物种植、畜禽养殖、农产品加工、良种培育、种子经营等领域广泛合作。此外,河南的现代农业、循环农业、集约农业模式将有可能移植到乌克兰。
  河南省农业厅农场管理局局长张鹏举表示,此次合作是河南省第一个“走出去”到国外投资的农业项目,双方一致同意把具有优势的产业拿出来进行重组,实现了互惠互利的目标。“强强联合,必将促进河南省农业的跨越式发展。”张鹏举说。
  乌克兰位于欧洲东部,拥有得天独厚的农业生产条件,这里土壤肥沃,地处世界三大黑土地带之一,是世界粮食出口大国,农业发展潜力巨大,素有“欧洲粮仓”的美誉。
  近年来,受欧债危机的困扰,包括乌克兰在内的欧洲国家纷纷把目光转向了有巨大潜力的中国市场以寻求农业发展的机会。在中乌高层的推动下,两国农业合作动作迅速,成果显著。2011年8月,在北京举行了中乌合作委员会农业合作分委会第一次会议,次年5月,在基辅举行了分委会第二次会议,会议期间双方签署了《中乌农业领域合作框架协议》。
  2012年11月,乌克兰农业政策和粮食部与中国国家质量监督检验检疫总局在北京签署了关于乌克兰向中国出口玉米的协议,这份协议保证了乌克兰能够每年稳定地向中国出口1000-1500万吨玉米。
  如果说对外粮食贸易是农业经济合作的先头部队,那么河南黄泛区实业集团作为中国国家级农业产业化经营龙头企业与颇有实力的乌克兰达拉集团签署的合作协议则将中外农业合作的内容和方式向更深层次推进。
  河南省农业厅厅长朱孟洲认为,河南作为中国的农业大省,实施农业“走出去”战略、开展对外农业领域的经济技术合作具有技术优势,河南拥有众多高层次、高水平农业科技人才,为农业发展和对外交流提供了强有力的科技支撑。
  “从公开的协议内容来看,此次河南与乌克兰方面的合作,更多是农业技术的出口,类似情况以前并不多见,这说明中国农业技术日渐得到国际认可;其次,在国外开展农业生产,必须使农产品达到当地的标准,这对于中国农产品的标准化也将大有助益。”河南农业大学国际教育学院院长张冬平说。
  近年来,除了乌克兰,其他的欧洲国家对进入中国市场都跃跃欲试。而中乌在农业合作方面动作迅速,对促进中国和欧洲其他国家在该领域的合作产生了明显的示范作用。
  今年4月访华期间,法国总统奥朗德与中国国家主席习近平举行会谈时决定,在现代农业和农产品加工等领域打造合作新亮点。斯洛文尼亚驻上海领事馆馆长纳普尼克不久前表示,斯洛文尼亚企业希望向中国出口蜂蜜、橄榄油、南瓜籽油、肉类和肉制品、水、牛奶和奶制品、有机蔬菜水果、葡萄酒等。去年12月底,青岛启动了中荷高效农业示范基地项目。
  专家认为,经济高速增长的中国作为农业大国,在相当长的一段时期无疑将为世界农业发展提供巨大的市场。同处欧亚大陆的中国和包括乌克兰在内的欧洲各国在地缘上接近、需求上互补,这些优势将使双方的农业合作互利共赢,并创造无限商机。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047