有效 “热处理”可避免燕窝携带禽流感

  燕窝作为传统的滋补品为广大女性朋友所认可,在高档营养品圈颇受追捧。在进口燕窝贸易中,疫情风险不容忽视。今年3月马来西亚吉兰丹州北部地区爆发禽流感疫情,我国就曾暂停马来西亚燕窝输华,防止疫情传入风险。6月份,经对马来西亚燕窝输华监管体系考察评估,我国恢复进口马来西亚燕窝。

  据江苏常熟检验检疫食品检验人员介绍,燕窝的结构为苔藓、海藻和柔软植物纤维混合金丝燕的羽毛和唾液胶结而成,成分主要是蛋白质,来源和品质参差不齐,内含小的绒毛较多,所以有禽流感感染的风险。

  马来西亚燕窝就被要求经过有效 “热处理”才能进入我国销售使用。检验检疫部门提醒进口商,每一批进口燕窝产品(经深加工的燕窝制品除外)应事先办理检疫审批,获得《进境动植物检疫许可证》后再行签订合同。发货前应确认产品标识是否包括内外包装上的中英文品名、重量、燕窝(洞)名称及注册号、加工企业名称、地址及产品储存条件和生产日期等信息,确认是否进行过“热处理”。另外要在进境时向检验检疫部门提供马来西亚官方出具的原产地证书、兽医卫生证书和卫生证书,防止因不符合中国法律法规、相关标准和议定书的要求,而造成贸易损失。

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047