人感染禽流感症状

文章目录

一、人感染禽流感症状
二、怎样预防人感染禽流感
三、禽流感不能吃什么
人感染禽流感症状

1、人感染禽流感症状

1.1、头部和脸部水肿,神经紊乱和腹泻。

1.2、半数患者胸部X线摄像显示单侧或双侧肺炎,少数伴胸腔积液。

1.3、部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。重症患者病情发展迅速,可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、胸腔积液、休克。

1.4、急性起病,早期表现类似普通流感,主要为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适。有些患者可见眼结膜炎。

1.5、主要为发热,体温大多持续在39℃以上,热程1~7天,一般为3~4天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛和全身不适。

1.6、体温大多持续在39℃以上,热程1至7天,一般为2至3天。

1.7、半数患者有肺部实变体征。淋巴细胞大多降低。骨髓穿刺示细胞增生活跃,反应性组织细胞增生伴出血性吞噬现象。

1.8、轻度直至严重的呼吸道症状,包括咳嗽、打喷嚏和大量流泪。

2、人感染禽流感的诊断

根据流行病学接触史、临床表现及实验室检查结果,可做出人感染H5N1或H7N9禽流感的诊断。在流行病学史不详的情况下,根据临床表现、辅助检查和实验室检测结果,特别是从患者呼吸道分泌物标本中分离出禽流感病毒,或禽流感病毒核酸检测阳性,或动态检测双份血清禽流感病毒特异性抗体阳转或呈4倍或以上升高,可作出人感染禽流感的诊断。

3、人感染禽流感的治疗

在适当隔离的条件下,给予对症维持、抗感染、保证组织供氧、维持脏器功能等方面的治疗。

对症维持主要包括卧床休息、动态监测生命体征、物理或药物降温。抗感染治疗包括抗病毒治疗,但强调临床的治疗时机要“早、快、准”。尤其是,抗病毒药物在使用之前应留取呼吸道标本,并应尽量在发病48小时内使用。

保证组织氧合是维持重症和危重症病人重要器官正常功能的核心,可通过选择鼻管、口/鼻面罩、无创通气和有创通气等序贯方式进行。

怎样预防人感染禽流感

1、健康的生活方式对预防该病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟,勤洗手;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

2、注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开;养成良好的卫生习惯,搞好厨房卫生,不生食禽肉和内脏,解剖活(死)家禽、家畜及其制品后要彻底洗手。

3、发现疫情时,应尽量避免与禽类接触;公众特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。

4、保持室内清洁,使用可清洗的地垫,避免使用难以清理的地毯,保持地面、天花板、家具及墙壁清洁,确保排水道通畅;保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,或使用抽气扇保持空气流通;尽量少去空气不流通的场所。

5、注意生活用具的消毒处理。禽流感病毒不耐热,100℃下1分钟即可灭活。对干燥、紫外线照射、氯等常用消毒药都很敏感。

6、一旦患病,应在医生指导下治疗和用药,多休息、多饮水,注意个人卫生。

禽流感不能吃什么

1、辛热肥腻食物:流行性感冒简称流感。流感思者宜食清淡易消化食物,如米粥、菜汤、豆浆、鲜果汁等。高热期部分患者可尔现食欲不振、恶心、呕吐、便秘或腹泻等胃肠道症状。辛辣、肥腻食物不易消化,而量还能助湿生热,加重胃肠道症状。

2、咸寒之物:咸菜、咸带色及各种过咸水产品,其性寒凉。食后会使病变部位站膜收缩,加重鼻塞、咽喉不适的症状。过咸之物还易生痰,引起咳嗽bD剧。所以不宜多食咸寒食物,糊U是风寒型感冒,更应禁止食用。

3、刺激性食物:酒含酒精,咖啡含咖啡因,能起兴奋作用,食多有害。使患者不得安宁及中毒;浓茶也能使人兴奋。流感患者本身抵抗力低,需要静心怕养,减少消耗,以抵抗病毒,这样有利于早日康复。

4、大葱:大葱被中医列为解表药,走津性强,易介腹发汗,适宜于感冒太汗的患者食用。感冒汗多常因表虚营卫不同,服食大葱后则会加重出汗的病情,所以应禁食大葱。

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047