揭秘禽流感与感冒之间的关系,告诉你鸡有没有被冤枉?

今天畜牧君带大家聊聊流感和感冒,提起这个话题搞养殖的朋友相对内心是崩溃的,特别是去年到今年上半年,禽流感的谣传,让市场对于鸡蛋鸡肉的需求直线下降,再加上其它部分原因,造成今年上半年鸡肉价格,鸡蛋价格持续低谷,吃了半年的哑巴亏,这篇文章来告诉给所有的朋友,什么是鸡流感?什么是鸡感冒?禽流感H7N9与传染人的H7N9有没有关系?鸡有没有被冤枉?

流感和感冒的关系很多朋友都给弄混乱了,好多人都认为流感是感冒的其中一种流行方式,其实这种认识是不对的,这两种疾病不是一回事,这是两种不同的疾病,流感主要是由于流感病毒引起的,主要特征是病灶集于上呼吸道,如若解剖病禽会见全身出血的症状特征。
而感冒呢相比流感表现比较轻微,呼吸道病毒,鼻病毒、冠状病毒、细菌等引起的上呼吸道感染,跟流感一样主要侵害上呼吸道感染。这里所谓鼻病毒是啥?这是一种引发感冒的病毒;当然这些不需要特别了解,重点是流感严重,感冒轻微!而在临床上,一旦禽上呼吸道感染的话,80%是病毒引起的,大概有20%左右是由细菌引起的。不管怎么样,这两种病情都是家禽养殖常见病,都是可以通过有效治疗治愈的。
然而禽流感跟鸡有关系吗?
国家禽流感参考实验室从家禽中提取出的H7N9流感病毒是低致病性或无致病性的。农业部兽医主管部门也查了,抽取了大量的样本,从家禽养殖场里面没有分离出这个H7N9病毒。换句话说,让人得病的H7N9流感病毒并不是原原本本从家禽身上来的。这里我们引用前中国畜牧业协会禽业分会秘书长宫桂宫桂芬的那句话:"用我们行内的话说就是人染病禽遭殃,卧着也中枪。"家禽业无故遭受本不该发生的损失!

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047