非洲猪瘟同这4种猪病临床症状相似,请注意鉴别!

2018年8月3日首个非洲猪瘟疫情发生在了辽宁地区,自此宣布非洲猪瘟已经“入侵”我国,也就此拉开了我国养殖户同非洲猪瘟”斗争“的序幕。直至2018年1月2日,非洲猪瘟已经入侵了我国23个省市、自治区,造成了100起非洲猪瘟疫情,给我国的生猪养殖造成了巨大的经济损失。提起”非洲猪瘟“四个字,养殖户已经”如雷贯耳“,可当生猪感染非洲猪瘟后病猪会表现为何种临床症状多数养猪人并不熟悉,所以我们今天就跟养猪朋友介绍下非洲猪瘟具体的临床症状,以及同症状相类似4种疾病的鉴别诊断。#谷丰计划#

科普丨非洲猪瘟同这4种猪病临床症状相似,请注意鉴别!

 

非洲猪瘟临床症状

根据非洲猪瘟病毒的毒力高低,可见非洲猪瘟病毒分为高毒力毒株、中等毒力毒株和低毒力毒株,不同毒株引起的临床表现又可以分为特急性、急性、亚急性和慢性四种。

1)特急性型。病猪高烧至41-42℃,精神萎靡基本不活动,食欲不振甚至废绝。也可能在发病后1-3天内无任何症状得突然死亡。因为发病急、死亡快所以临床症状及病理变化均不明显。

2)急性型。病猪高烧至40-42℃,精神萎靡不振,嗜睡,食欲不振,呼吸频率加快。在耳朵、腹部皮肤上出现青紫色或者斑点状出血,研究有脓性分泌物,便秘或腹泻,口鼻有血色泡沫。根据致病毒株不同死亡时间存在差别,但多数会在6-15天内死亡,病猪死亡率可达90%以上。

科普丨非洲猪瘟同这4种猪病临床症状相似,请注意鉴别!

 

3)亚急性型。亚急性病猪的临床症状类似于急性型病猪,但症状相对较轻,会表现为不同程度发烧、食欲减退、关节肿大以及呼吸困难等症状。病猪多在发病后7-20天内死亡,死亡率30%-70%。

4)慢性型。慢性型非洲猪瘟存在于长期发生非洲猪瘟地区,死亡率低于30%,临床表现为轻度发烧,轻度呼吸困难以及明显的关节肿大。

科普丨非洲猪瘟同这4种猪病临床症状相似,请注意鉴别!

 

目前针对非洲猪瘟的防控,要求猪场出现类似于非洲猪瘟的临床症状时要及时上报有关部门,这就要求养猪朋友学会鉴别诊断非洲猪瘟,从我国目前非洲猪瘟的临床表现来看有4种常见疾病的临床症状与其相似度比较高,希望养猪朋友遇到相似症状时注意鉴别诊断。

1)非洲猪瘟同猪瘟鉴别诊断

非洲猪瘟最重要的鉴别诊断对象就是猪瘟,二者的临床症状,尤其是急性猪瘟和急性非洲猪瘟之间的临床症状和死后病变相似度都比较高。目前二者通过临床症状和剖检病理变化很难鉴别诊断,唯一的诊断方法就是通过实验室检测。

另外为了防控非洲猪瘟,建议猪场加强猪瘟疫苗免疫,当然这并不是为了通过猪瘟疫苗防控非洲猪瘟,而是为了加强猪瘟的防控,当猪场出现类似临床症状时可以即使做出非洲猪瘟的正确诊断,做到第一时间确诊、扑杀和无害化处理,将非洲猪瘟的危害降至最低。

科普丨非洲猪瘟同这4种猪病临床症状相似,请注意鉴别!

 

2)非洲猪瘟同蓝耳病鉴别诊断

蓝耳病又称为”猪繁殖与呼吸综合征",是近几年给我过生猪养殖造成巨大损失的一类疾病,虽然蓝耳病的致死率不高,但近几年流行的高致病性蓝耳病毒依然会导致母猪大面积流产,哺乳仔猪大面积死亡,保育仔猪严重呼吸道疾病等问题。

鉴别蓝耳病同非洲猪瘟可通过以下几点:a、眼睛分泌物,非洲猪瘟病猪眼睛分泌物增多,甚至有脓性分泌物,而蓝耳病眼睛无明显病变;b、口鼻分泌物,非洲猪瘟病猪会从口鼻排出血色泡沫,而蓝耳病不会;c、非洲猪瘟会导致病猪皮肤出现斑点状出血,而蓝耳病多只会导致病猪耳朵呈青紫色,身上皮肤无明显变化。

科普丨非洲猪瘟同这4种猪病临床症状相似,请注意鉴别!

 

3)非洲猪瘟同猪丹毒鉴别诊断

猪丹毒虽然在我国销声匿迹了一段时间,但是近几年在部分地区的发病率逐渐升高,其临床症状也同非洲猪瘟有一定的相似性,比如病猪高烧,急性死亡,解剖可见脾脏明显充血肿大,需要注意鉴别诊断。

鉴别诊断要点:a、猪丹毒病猪发病2-3天后身上会起规则的菱形或方形淡红色至紫红色疹块,而且疹块会高于皮肤表面,而非洲猪瘟皮肤红斑无规则;b、通过治疗进行鉴别,猪丹毒可通过青霉素、阿莫西林等敏感药物治愈,一般2-3天症状即可明显缓解,而非洲猪瘟无任何治疗效果。

科普丨非洲猪瘟同这4种猪病临床症状相似,请注意鉴别!

 

4)非洲猪瘟同沙门氏菌病鉴别诊断

沙门氏菌同非洲猪瘟相类似的临床症状包括病猪发烧、食欲不振、腹泻等胃肠道疾病,解剖可见皮肤出血,而且病死猪耳朵、四肢和腹部会出现紫红色斑块。

相比前面几种疾病,沙门氏菌同非洲猪瘟的鉴别诊断相对简单:a、沙门氏菌通常指感染仔猪,导致仔猪严重病变,而对母猪和育肥猪危害较小,但非洲猪瘟对整个猪场生猪都有危害;b、治疗鉴别,沙门氏菌属于细菌性感染,通过头孢噻呋、恩诺沙星等药物可以起到一定的治疗效果,但非洲猪瘟无效。

 

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047