塞尔凯克卷毛猫

    塞尔凯克卷毛猫全身被毛短且卷曲,呈波浪形,卷毛猫性格机灵顽皮,对人热情,喜欢玩耍,但怕冷,较难饲养。塞尔凯克卷毛猫身体长,被毛中的白色区清晰地衬托出斑点状虎斑。赛尔凯克卷毛猫已经发展成为一种大体型猫,已经不同於英国短毛猫的体型。在所有卷毛品种中体型最大,毛发最丰富而粗糙,骨骼粗重,体重:2.5到6公斤。所有的颜色都可以接受的,但明朗的颜色为佳,允许出现锁扣。该品种的卷毛遗传基因不同于其它品种的卷毛基因。德文卷毛猫形似外星来客,而塞尔凯克卷毛猫更象一只牧羊犬。

历史:1987年在蒙大拿州,有一个野生蓝色玳瑁白猫生出了一窝5只小猫,其中有一只非常奇怪。9周后,她看到了小猫,并给她取名DePesto小姐,这引起了饲养员杰里·纽曼的关注。杰里发现她与母亲的披毛是不完全一样的,在毛的顶端有一个轻微的扭结。DePesto小姐有卷曲的胡须,她的耳朵和身体披毛看上去有一些波浪。她有一个狭窄的枪口和强大的晶须,颧骨突出,倾斜的眼睛和她的大耳朵之间有宽阔平坦的斑点。就像一个柯尼斯卷毛猫一样,她的骨骼是沉重的,但她的骨骼结构很好,她的腿很长。杰里发现,Depesto小姐这一窝小猫中其它的都是正常的,在该地区也没有其他卷毛的猫科动物,这使得他相信,DePesto小姐可能是稀有的新的基因突变变种。在14个月后,杰里希望通过培育,让DePesto小姐和黑色波斯猫进行育种,希望能得到他期待已久的小猫。在7月14日DePesto小姐产下了一窝6只小猫,其中有3只是卷曲的披毛。这些结果证明了DePesto小姐的这个基因是一个显性基因。

概况:塞尔凯克卷毛猫生来被毛卷曲,8到10个月大时它的卷毛舒展定型,2岁前被毛是一直生长的。所有的颜色都可以接受的,但明朗的颜色为佳,允许出现锁扣图案。塞尔凯克卷毛猫分为短毛和长毛两种类型。在评审过程中每个长度类型都有部门独立审核。两种类型的审核条件是相似的,无论是短毛型还是长毛型。如果要维持卷曲的被毛,不应该被频繁的梳理。洗发水不应该残留在披毛上,只需要维持柔滑,干净就可以,最好让头发卷曲。  这些猫的主人必须随时准备应付跟头发有关的笑话,比如:“猫与坏头发的一天”或“你为什么不梳理你的猫?”。 这种言论导致的不可告人的秘密:他们让你笑。虽然他们可能不总是赢得选美比赛,但他们总是赢得选美小姐的称号

猫咪性格:塞尔凯克卷毛猫活跃,温顺,沉静。和其它的猫以及狗相处融洽。爱玩耍,是孩子的良伴。温柔,感情丰富,是令人愉悦的伴侣,非常适合公寓生活。

适合饲养的人群:性格活泼好动爱玩,适合与小朋友一起玩耍。

版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号