青岛前沿海洋种业三倍体优质牡蛎苗种上市对外销售

近日,由獐子岛集团控股公司——青岛前沿海洋种业有限公司培育的三倍体牡蛎苗种正式上市对外销售。
据介绍,青岛前沿海洋种业有限公司是獐子岛集团股份有限公司、青岛亚特兰生物科技有限公司、美国大西洋海角渔业有限公司共同投资成立的。该公司采用美国引进的三倍体单体牡蛎培育技术,用经七代优选的四倍体品系和优质高产太平洋牡蛎的二倍体品系杂交,培育出全自然三倍体牡蛎。

据了解,与传统牡蛎相比,三倍体牡蛎品系具有生长快、个体大的优势,可以增加产量、提高品质并降低死亡率,是极其优良的养殖品种。研究数据表明,三倍体牡蛎生长速度高于二倍体,其个体比二倍体增加38%以上,肉重增加60%以上,使养殖业户达到增产增收的效果。


此外,由于三倍体牡蛎性腺大大退化,避免了生殖期的大规模死亡,解决了普通牡蛎繁殖季节过后不能上市的问题,填补了6-10月份的市场空白。同时,由于其不育性避免了对养殖海区及周围海区的污染,可以实现多品种套养、混养,合理科学的利用海洋资源。

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号