您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
北方秋冬季节储存稻种方法
日期:2013-11-13 作者: 来源:科技信息报 点击:
 
        北方到了秋冬季节储存稻种有六忌:
      一忌不同品种混放 水稻品种较多,不同品种的生育期有长有短,播种期有早有迟,如果混放在一起,容易弄错播种期,影响水稻的产量。不同品种应该分囤贮藏或者分袋贮藏,并要做好品种标记。
      二忌稻种含水量过高 稻种安全贮藏的含水量警戒线为12.5~13%。如果含水量过高,贮藏期间稻种的呼吸作用增强,容易发热霉变、腐烂变质,这会降低种子发芽率。
      三忌直接放在地上 不管用什么容器装稻种,都不能把稻种直接放在地上。一般情况下地面都比较潮湿,直接放在地上的稻种容易因为受潮而发生霉变,这也会降低种子的发芽率。
      四忌烟气熏蒸 在贮藏期间如果长时间地被烟气熏蒸,一会降低稻种的发芽率,二会影响稻种播种后秧苗期秧苗的长势。
      五忌与农药化肥混贮 农药和化肥都有容易挥发的特性,它们如果与种子混合贮藏,会导致种子中毒,种子的生命力也会因此而大大降低。
      六忌长期不翻晒 稻种贮藏时间长了容易吸收空气中的水分,若长期不翻晒,就会引起发热霉变,也容易遭到虫蛀。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号