您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
玉米皮地毯编制方法
日期:2013-12-17 作者: 来源:食品伙伴网 点击:
 
        玉米皮地毯以其适度的弹性,美丽的纹样,以及属于绿色环保产品而受到国内外消费者的广泛欢迎;而且其原料充足、制作设备简单、加工容易、利润高,是一条致富的好门路。现将其编制方法介绍如下:
  1. 玉米皮的漂白处理 为了使玉米皮更加洁白柔软,且不易霉变和虫蛀,可采用硫磺熏蒸法将玉米皮漂白。熏蒸方法是:将选好的玉米皮用水湿润,甩净水后放入大缸或密闭的熏蒸室内用硫磺熏蒸1~2小时,取出摊干晾晒即可。
  2. 玉米绳的加工 玉米单股绳是用纺车编制而成的,玉米皮辫可用手工编制,即将玉米皮撕成1厘米宽的小条,用3股编成小辫(与女孩编头辫的方法相似).既可编成折边辫子,也可编成拧边辫子。折边辫子效果平整,拧边辫子则比较圆凸。不论是折边辫子还是拧边辫子,编成后都有正反面之分(正面平整,有光泽;反面因接头多,有毛茬),使用时应使正面落在外面。
  3. 盘钉 玉米皮地毯是由若干个单独纹样的单元组成的,每个单独纹样的单元是靠盘钉的方法做成的。盘钉的方法是选择宽窄一致、厚薄均匀、颜色相同的辫子靠手工缝1圈。盘钉法分单色盘与双色盘两种:单色盘是从辫子的一端开始,顺序盘钉,呈单色;双色盘则是指用两条颜色不同的辫子同时盘出含有两种颜色的图案。单色双盘则将辫子在中间对折,将两股辫子同时盘转,这种方法速度快,但不易捏平。通过这些方法,可以盘出圆形、椭圆形、方形、三角形、菱形等多种形状的单独纹样单元,连接起来,便是完整而美丽的地毯。
  4. 拼连 拼连就是把缝钉好的单独纹样单元玉米皮地毯拼连在一起,缝钉成大小不同、规格各异的地毯或门毯。每个单独纹样单元的面积约为0.1米×0.9,用6块拼连在一起,面积约0.6米×0.9,适合做门毯使用。地毯可根据房间的大小,灵活拼连,通常做成1.2×1.8的规格出售,便于拼接使用。
  5. 缝边 拼接完毕的地毯,一般要缝边,以加固边沿,才能达到规整美观的目的。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号