您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
小麦种特点及贮藏
日期:2013-07-31 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 
        要做好小麦种子的安全贮藏,必须掌握小麦种子的三个特点:后熟作用、抗热性和吸湿性。
  后熟作用
  小麦种子收获后有一个较长的后熟阶段,一般春性小麦30-40天,半冬性小麦60-70天,冬性小麦为80天。在这个生理后熟阶段,种子体内继续有一个物质的合成过程:非蛋白质氮素合成蛋白质,脂肪酸与甘油合成脂肪,可溶性糖合成淀粉,水分减少,酶的活性逐渐降低。在这个过程中,种子呼吸作用很旺盛,代谢的结果释放出水和二氧化碳,引起种子表层润湿。因此,未完成后熟作用的小麦种子,贮藏的稳定性很差,必须采取措施,加速后熟阶段的完成。干燥的空气,充足的氧气和日光曝晒,都有利于种子后熟。因此,可以用晒种子的方法,促进小麦后熟作用的完成。一般以发芽率达到80%为完成后熟的标准。
  抗热性
  没有完成后熟作用的小麦种子具有较高的抗热性,含水量在16%以上的麦种,只要种温短时内不超过50℃,进行干燥处理,都不会丧失种子的发芽率。小麦种子的热进仓就依据此原理。但是,已完成生理后熟作用的小麦种子,抗热性显著降低,若用高温处理,则会影响种子的发芽率。因此,对已完成生理后熟、含水量较高的小麦种子,宜用日晒的方法进行干燥,而不能用高温烘干的办法进行干燥,更不宜用种子热进仓处理。
  吸湿性
  小麦种子吸湿性强,吸湿速率大,容易吸收空气中的水汽,尤其是在空气湿度较大的条件下,会使种子含水量增加。麦种的吸湿性强度又因品种的不同而有差异,白皮小麦吸湿性大于红皮小麦,弱粒小麦大于硬粒小麦。另外,小粒、破损粒、虫蚀粒的吸湿性又大于大而完整的籽粒。因此,对于在安全含水量12%以下的麦种,应及时进仓,并采取密闭的贮藏方法。如果是全仓散藏的,则宜在允许的范围内,尽量提高散堆高度,密闭贮藏;如果是袋装的,则宜用平桩堆放。贮藏少量小麦种子时,应该特别注意麦蛾的危害。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号