您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
小米甜沫粉的加工
日期:2013-08-12 作者: 来源:中国食品产业网 点击:
 
        甜沫是泉城济南的一种特色早餐,通常是将小米粉倒入开水锅中,放入适量的青菜叶、盐、花生、红小豆、豆腐泡、粉条等,调入花椒粉、胡椒粉混合,熬煮后即成,正宗的济南甜沫滑爽适口,鲜香微辣,深受济南百姓的欢迎。然而平常由于制作程序繁杂,用料多,所以市民多没有时间去自己制作,因此生产可快速冲调的甜沫粉对满足市民的饮食需求具有良好的市场前景。
  生产工艺:
  小米等原料→精选→粉碎→混匀→加水调质→挤压膨化→粗粉碎→微细粉碎→包装
  原料:按照60~70%的小米,10~20%的玉米,15%的大米的比例搭配原料,可以保证产品有良好的小米香气,又具备较好的可冲调性,将上述原料分别过筛 淘洗晾干后备用。
  粉碎:将主要原料分别粉碎至30目左右,玉米须去皮后再进行粉碎。
  混匀:将粉碎好的各种原料混匀,加入0.5%~0.7%的蒸馏单甘酯,以增进产品的可冲调性。
  加水调质:将混匀后的粉放入拌粉机中,加入适量水,使混合料中的水分含量达到16%左右,搅拌10分钟,成为预膨料。
  挤压膨化:开机预热30分钟后,将预膨料加入膨化机中,开机膨化,膨化出的物料经风冷后进入下道工序。
  粗粉碎:将风冷后的物料尽快进行粗粉碎,粉碎细度约为40目左右,注意控制水分,避免水分升高。
  微细粉碎:粗粉碎后的物料直接进入微粉机,粉碎至100目左右,其水分含量应该在6%以下,然后直接包装即可。
  食用时直接把开水倒进盛甜沫粉的容器里,搅拌均匀即可。然后放入青菜叶、花生粒、炸好的豆腐切成的细丝、粉条等等,配以花椒粉、胡椒粉,煮5分钟,一碗地道的甜沫就制作成功了。如果再进一步开发,可以制作各种风味的调料袋,直接放入甜沫粉中,则更省去了熬煮的麻烦,并且便于携带,食用方便,是发展小米食品的一种重要形式。
  按照此工艺生产的小米甜沫粉可冲调性好,有纯正的小米香味,色泽淡黄、口感细腻,既可以制作甜沫,也是各种营养食品、固体饮料、特色饼干、饮料、休闲食品等食品的优质原料。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号