您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
妥善贮藏玉米
日期:2013-08-23 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 
        玉米胚大,带菌量多,成熟不均匀,破碎粒多,较其他粮食难保管。要妥善保管玉米,主要应采取以下措施。
  1.干燥防霉玉米多用于制粉和发酵,不强调发芽力,可以充分曝晒或烘干处理,这是玉米长期安全保管的主要措施。新收获的玉米经过冬季通风散湿,若水分不能降至过夏标准,可以趁春暖曝晒,凉后归仓,散堆密闭,做好防潮隔湿工作,以安全过夏。对于在冬季已充分干燥的玉米,可在冬季趁冷密闭压盖,对安全过夏有良好效果。新收获的玉米未能及时干燥的,入冬后要做好防冻工作。受冻玉米食用品质差,且难以保管。
  2.防治害虫3月底用塑料布压盖密封制造缺氧环境,不仅防虫,而且防湿防霉。对已生虫的玉米,可以过筛除虫,或者用磷化铝熏蒸除虫。
  3.除杂玉米中常含有较多的未熟粒、破碎粒、糠屑及穗轴碎块等,特别是机械脱粒杂质含量很高,易引起发热生霉和招致虫害。因此散装堆放玉米前要过筛除杂。对于少量玉米,可以采取果穗贮藏法,既有利于促进后熟改善品质,又能使玉米经过一个冬天的自然风干,将水分降至安全标准。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号