您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
巧储湿麦
日期:2013-08-08 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 
        遇连续阴雨天气,可以采取以下应急措施,防止潮湿的麦子发芽、霉烂。
  1、隔氧储存。
  在背阴的地面铺上麦糠或塑料布,将湿麦堆在上面,再盖上塑料布,四周拉紧,用泥压实封严,不让透气。麦堆里虽有少量氧气,但很快被消耗掉。缺氧条件下麦子就不会发热、发芽和霉烂了。
  2、拌漂白粉。
  漂白粉能杀灭各种微生物。每1000公斤湿麦用1 公斤漂白粉拌合均匀后堆放,再用塑料布密封,防霉效果很好。另外,还可以用食盐或明矾代替漂白粉储藏湿麦,每100公斤湿麦用食盐1.5公斤,用明矾0.5公斤。
  3、掺杨树枝叶。
  100公斤麦粒用2公斤带叶杨树枝,混匀后堆放,外面用塑料布盖好封严,接缝处用稀泥抹上,确保不透气。带叶杨树枝呼吸作用旺盛,把它掺到麦堆里,在短时间内就可以把麦堆中的氧气耗完,迅速抑制麦粒呼吸、发芽和霉变。这样,保管一星期后晒干,麦粒发芽率仍然在90%以上。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号