您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
农家如何安全贮粮
日期:2013-09-17 作者: 来源: 点击:
 
        安全贮粮包含两方面的涵义,一是要防止粮食受虫、霉菌、鼠、雀危害和火灾、水淹、偷盗等损失;二是在处理粮食的过程中和处理后要注意人畜的安全。现将农家安全贮粮的实用技术介绍如下。
  一、改善贮粮基本条件
  要做到"上不漏,下不潮,能密闭,能通风,既防虫,又防鼠,既隔热,又耐用"。这里介绍几种经济适用的装具,供农家选用。
  1.活动仓这种仓不仅有防虫、防鼠、防潮和防火四大优点,还具有取材方便、制作简单、造价低廉、可拆可装、移动方便等优越性。用长2米、厚3厘米的木条钉制一个长方形木框,再用长1米、宽1米、厚3厘米的木条钉制一个正方形木框(板模的大小可根据贮粮的多少、粮仓组装的位置扩大或缩小比例),将钉制好的两个板模,分别用混凝土(中细沙拌水泥)加钢筋或8#铁丝制作2块长方形、2块正方形钢筋水泥板,并在每块板的四角边缘约10厘米处留4个直径约0.5厘米的拴板孔(穿孔应在制板时趁板未干时进行),每块板的拴板孔位置必须一致,每块板的厚度与板模厚度一样(3厘米),板制好后即可组装。组装需3人,先把1块长方形、1块正方形两块板抬到组装位置拼成直角,一人扶一板,另一人用粗细适中的铁丝拴在两板孔中用钢钳扭紧,也可用直径0.3厘米~0.4厘米的螺丝固定,另两块板用同样的方法组装,拼组成一个长方形"口"字粮仓。其底板与盖板可用上述同样的方法制作,不同的是制作底板应在粮仓组装好后进行,不需板模,只需在其仓底铺上一张薄膜(利于防潮,便于卸板),然后倒人混凝土加入钢筋抹平抹光即可。盖板应按粮仓仓面的面积制作两块二合一的钢筋水泥板,这样使用起来更为轻便。
  2.砖砌仓选好做仓的位置后,靠墙做仓。如屋墙是砖墙或石墙,做砖格子仓更为省事。但这些仓一经做成不能搬动,因此要注意选好做仓位置。其大小可根据需要确定,仓内也可以砌成若干方格以分贮不同品种。仓顶可选用石板、水泥板、木板或铁板,并设置进粮口。仓底要注意防潮,可垫高出地面25厘米~30厘米的石条仓脚,并做成向外倾斜的坡面,在仓底最低处设置出粮口。
  3.竹胎水泥囤用粗、宽、厚的篾条编成囤胎,一般为坛子形,把篾条晒干后,用1:2的水泥沙浆,在竹胎囤内外糊1厘米厚的防护水泥层,待阴干后即可使用。为了防潮,水泥囤要放在预先做好的石墩上,囤子底下面还可以垫一块塑料薄膜。
  二、把住入仓粮食质量关
  入仓粮食要"一干二净三饱满"。
  1.干即粮食的水分含量要低,要达到安全的含水量标准。一般要求大米水分不超过14%,稻谷不超过13.5%,小麦不超过12.5%,玉米不超过13%,绿豆不超过12.5%,豌、蚕豆不超过12.5%,黄豆不超过12%,花生果不超过10%。
  2.净即粮食内混进的杂质要少。杂质包括泥土、石子、灰渣和杂草种子、植物的枝叶残片、异种粮粒等。因此入仓前要清除杂质,使杂质的比例控制在标准以下(稻谷、小麦、玉米不超过1%,大米不超过0.4%)。
  3.饱满粮食籽粒要充分成熟、完整,对种子粮,这一条要求更高,否则会影响发芽率和安全贮存的时间。一般要求粮食中的这些不完善籽粒最高不超过6%。
  要做到"一干二净三饱满",除在收获后的几天下功夫外,还要求从田间管理就开始注意。田间除草要彻底,病虫防治要及时,这样才能减少粮食中混进杂草种子和病害、虫蚀籽。要掌握适时收获脱粒,晒干扬净。尤其要掌握在晴天抢收抢晒,做到"快收获、快脱粒、快晒干、快风净、快入仓"。
  三、彻底防治贮粮害虫
  常见的贮粮害虫有米黑虫、黄粉虫、玉米象、豌豆象、蚕豆象、绿豆象、麦蛾、谷蠢、螨类等。主要防治方法:
  1.密闭防虫用坛、缸、囤等贮粮的,可用塑料薄膜封口,扎紧并用稀泥密封。也可用厚(0.14毫米)薄膜,用烙铁焊接成双层塑料袋,装满粮后,反复用绳扎紧袋口。这样密闭后,可利用粮食旺盛的呼吸作用,逐渐将氧气耗尽,造成一种缺氧或低氧状态,抑制害虫的繁殖,从而达到安全贮粮。
  2.压盖防虫主要用于防止蛾类害虫,尤其是麦蛾。将粮食压盖好,使蛾类成虫无法交尾产卵,不能繁殖出幼虫危害粮食。压盖时间最好在新收的稻谷、玉米、小麦等入仓后立即进行。将晒干的沙子装入麻袋或塑料袋,平整地铺放在粮面上,使压盖严、紧、密、实。也可在平整的粮面上铺一层牛皮纸,纸上均匀压盖10厘米~15厘米的草木灰。
  3.生姜防虫生姜对贮粮害虫有强烈的刺激作用,可抑制害虫的活动。将生姜切成碎片,晒干后放在粮食表面,每100公斤粮食放200克~250克生姜。然后,把贮粮的容器口盖严,可取得良好的防虫效果。
  4.海带防虫100公斤粮食(大米、小麦、玉米、稻谷等),放0.8公斤~l公斤干海带,能吸水分,杀灭害虫。据测定,粮食中放干海带,7天里就能吸收粮食中3%的水分,使90%以上的螨和蛾类害虫死亡。
  5.花椒防虫用一个小布袋,内装10克~15克新花椒,放入贮粮的坛内,若是用缸、囤贮粮,可多放几袋,用盖盖好,可有效地防止害虫感染。
  6.曝晒杀虫曝晒是以太阳辐射热作用于虫体,破坏虫体组织和生活机能,使害虫致死。同时,曝晒还具有防潮、防霉的作用。小麦、玉米、豌豆、蚕豆等粮食有害虫可用此法。选择炎热晴天,将粮置于容易升温的晒场上摊晒。要薄摊勤翻,使粮温上升到48℃左右,并在这种温度下持续翻晒3小时~4小时,然后将粮食趁热聚堆,以保持堆内高温,即可将虫晒死或闷死,待粮温下降到接近大气温度时,再用风车或筛子除去杂质和死虫,然后入仓。
  7.开水杀虫数量不多的豌豆、蚕豆、绿豆等生虫可用此法,杀虫效果高达100%。先烧好适量的开水,并保持锅里开水的温度,再将生虫的豆类装在箩筐或竹篮里,浸泡在开水中,并不断搅拌,使其受热均匀,经浸烫半分钟(注意;浸烫时间过长会杀死胚芽而丧失发芽力),立即提出浸入备好的冷水中,降温后再晒干。然后装人能密闭的容器内贮存。
  8.药剂杀虫用于杀灭贮粮害虫的药剂是经过严格选择的,必须具备两个重要条件:一是化学性质较稳定,不易爆炸和燃烧;二是能杀死多种害虫,没有残毒或残毒极微。目前农家使用的贮粮杀虫药剂主要有磷化铝和防虫磷两种。①磷化铝杀虫此药有粉剂和片剂两种。它能吸收空气中的水汽产生磷化氢毒气,对害虫产生高效的毒杀作用。熏蒸稻谷、玉米、小麦、高粱等,每立方米仓容用药3克~6克(1片~2片);熏蒸豌豆、蚕豆、绿豆等,每立方米仓容用药6克~9克,可处理粮食600公斤~750公斤。其方法是在密封装具的粮堆表面中心部位放一层牛皮纸,将磷化铝按计算好的用药量迅速放在纸上,然后立即封闭装具口。若用塑料袋装粮,则用细绳扎紧袋口即可。经过5天~7天的密闭熏蒸,即可杀死贮粮全部害虫。7天后可开封散毒。②防虫磷杀虫稻谷、小麦、玉米等各种原粮和种子粮的害虫,均可用防虫磷有效地防治。用药量20ppm~30ppm。按1000公斤粮食用1公斤稻壳的比例,选用洁净干燥的稻壳,使用前1天~2天将稻壳薄摊在室内地面,用超低量喷雾器将所需药剂(不加水)喷入整堆稻壳中,阴干后即可使用。贮粮是将药壳均匀撤入粮食中,一般一箩筐粮食撤入一把药壳即可。施药后无需搅拌。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号