您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
水泥池保鲜玉米
日期:2013-09-17 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 
        采取水泥池保鲜玉米棒,效果好,管理方便,每棒成本在0.1元以下,且淡季出售或加工,销路好,利润高,增值明显,具体技术介绍如下:
  1、建池标准:水泥池应建在地势平坦开阔、交通方便的地方,其大小应视玉米棒的多少而定,一般建一个长、宽、高各2米的池子可保鲜玉米棒2500公斤左右。水泥池四壁及底部用砖砌成,墙面抹水泥并全部用白色釉面瓷砖贴面。池底留一个排水孔,池口砌到高出地面50厘米左右,以防泥沙污物入池。
  2、原料配方:嫩玉米棒、食盐、苯钾酸钠(或山梨酸钾)、白砂糖、食用香精、饴糖(后三种原料为加工出售玉米棒时用的原料)。
  3、选棒:挑选无虫蛀、无病害、棒体大小均匀、子粒嫩而饱满的乳熟期玉米棒,除去苞叶及果穗花丝,然后用清水冲干净。
  4、预煮:将玉米棒置于80—95摄氏度的热水中烫煮2—3分钟,烫煮后马上捞出,放入连续流动的清水中进行冷却,冷却到棒体温度为20—25摄氏度即可。
  5、入池盐贮:将冷却后的玉米棒稍晾一下,浸没于腌液中贮存。腌液的配制:将食盐配成20%的溶液,煮沸、过滤,然后澄清备用。再将5%的防腐剂苯钾酸钠或山梨酸钾加入食盐溶液中。玉米棒与盐水的重量比约为6∶4,注意池口必须盖严。
  6、翻池:腌渍35—40天后,将覆盖物揭开,用一长竹竿在池中反复搅动,待散发部分不利贮存的气味后封严池口即可。
  7、换水:翻池后20天左右应换水,将玉米棒捞出,从池底的排水孔中排干池水,然后注入10%食盐的溶液水,玉米棒可保鲜至淡季加工出售。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号