您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
甘薯平窖室外贮藏效果好
日期:2013-09-29 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 
        时下正值甘薯收获季节,由于甘薯的块根体积大,具有组织柔软,含水量多,易破皮受伤、易受冷害和感染发生腐烂等特点,从而给甘薯越冬贮藏带来对温度、湿度及空气诸方面管理上的困难,稍有不妥,就会发生烂腐现象,甚至影响次年的种薯质量。
  下面介绍平窖室外贮藏技术,这是笔者经过多年实践证明是一种简便易行、经济适用、效果良好的方法,一般可贮藏150d左右(即从当年11月至第2年3月),好薯率可达98%以上,几乎无烂薯,芽薯亦极少。
  1建窖
  选择地势较高,地下水位低,土层深厚坚实,稍带倾斜的高坡,高旁之处,掘成宽2m、深1.7m、长随地形而定的长方体平窖,两端朝东西方向,并用掘起的泥土在窖口四周筑成30cm高的土埂。窖体掘成后,在窖顶用稻草帘搭成人字形草棚,其南北屋檐应垂在土埂之外边,同时开好周围排水浅沟。
  2贮藏
  收薯应选择在晴天进行,让日光晒干薯表皮抹去附着泥土。贮藏甘薯要比其粮食作物困难得多。因此,收获后的甘薯贮藏前应进行严格选择,凡是断伤、带病、受冻、受涝、有虫孔和伤皮严重的薯块均应剔除。最好选择迟插的夏薯和秋薯,因为这种薯生命力强、抗性、种性都好,比较耐贮藏。选薯时还应将薯块自蔓末摘下选留,不要将薯体摘断,以免伤口过大易罹病。或连短蔓一棵一棵的选留。入窖前在太阳下晒2~3h,不宜在地里过夜,以防冷害。薯块下窖前要在窖壁和窖底铺10~15cm厚的干稻草,并在窖内每隔1.7m左右置通气筒1个。通气筒可用直径9~15cm约2m的毛竹制成,打通竹节并在各节筒壁上钻5~6个直径1.5cm的孔洞。当天收获的甘薯傍晚就可下窖贮藏。下窖时先扶直通气筒将薯块轻轻倒入,再堆紧堆实,直至离窖口33cm左右为止。最后铺干稻草15cm厚封窖,稻草上再盖10cm厚的干细土。
  3管理
  甘薯是有生命的个体。入窖初期气温尚高,甘薯呼吸旺盛,放出二氧化碳,并产生热量,使窖温增高,如果通气不良,甘薯在缺氧条件下会被迫进行缺氧呼吸而产生酒精中毒,导致烂薯。因此要注意经常检查各通气筒,确保通气无阻。这样大约经过15d左右,发汗散热即可基本停止,此后就应以保温防寒管理为主检查窖内温度(检查方法是用线系一根医用温度计从通气筒口垂入窖底),当温度不超过15℃或寒潮来临气温急骤下降时,就应采取保温防寒措施。办法是拔去窖内所有通气筒,立即覆盖干细土21~30cm,覆土时要严密踏实四周,尽量做到全窖密闭,把甘薯的呼吸作用降低到最低限度,此时窖内的温度和相对温度分别保持在12℃和60%左右,有利于甘薯的贮藏越冬。另外每逢雨天都应及时检查草棚切忌雨水入窖。如采用老窖贮藏甘薯,要特别做好清窖和消毒工作。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号