您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
玉米种子的安全贮藏
日期:2013-09-09 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 
        为了做到玉米种子以丰补歉。或因种子积压,需要对玉米种子进行隔年贮藏。种子贮藏的根本目的在于保持种子高活力,或者说是保护种子良好的播种质量。为此,要贮藏好玉米种子,不仅要求通过种子加工,达到适宜贮藏的稳定状态,而且要创造良好的贮藏条件,保证种子安全度过夏季。
  一、种子入库前要充分晾晒
  玉米种子入库前,必须经过清理与干燥,使水分降低到14%以下方可入库。晾晒时间为春季气温回升较快的4月下旬至5月中旬。种子入库时,种子本身的温度不能过高,一定要使温度降至库房温度以下。当天晾晒的种子,如果气温较高,种子温度势必较高,当天最好不要入库。否则,很容易造成库内种子局部发热,而使种子产生霉变。
  二、种子入库后的管理
  玉米种子贮藏管理的基本任务是通过经常的种子质量检测,准确掌握因库内温湿度的变化而引起的种子变化,必要时采取防止种子发生霉变的措施。
  1.温湿度控制在种子贮藏期间种子温度和湿度的变化受库房温湿度的影响,而库房温湿度又受外界天气条件变化的影响。所以,夏季种子贮藏过程中,要选择晴朗天气的上午8-10时,下午16-18时,打开门窗,进行通风,给种子创造低温、干燥的贮藏条件。在雨季,空气湿度较大。不要打开库房门窗,以免加大库房湿度,加大种子含水量,而造成霉变。
  2.水分、芽率检测入夏后,要每月检测一次种子水分、芽率,对有异常表现的种子要增加检测次数,发现问题及时处理解决。
  3.仑虫防治
  (1)熏蒸:种子入库以后一般要进行两次药剂熏蒸。就一般种子公司的库房贮藏条件,温度20℃-25℃,熏蒸2-3天,15℃左右,熏蒸3-4天,特别对含水量超过14%的种子,熏蒸时间更不能过长。
  (2)防麦娥:夏季是麦娥繁殖力最强的时期,如防治不及时,发生危害,会导致种子发芽率下降,影响种子质量。防治办法是:春季种子入库前用0.1%-0.2%敌敌畏液对种子库进行消毒;6月上旬,在麦蛾发生初期,再用0.1%-0.2%敌敌畏液喷雾一次。在7月上旬至8月上旬,麦蛾发生盛期,用80%敌敌畏原液挂条熏蒸。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号