您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
电烘玉米发糕
日期:2014-10-20 作者: 来源:福建农业信息网 点击:
 
        电烘玉米发糕是粗粮细做,价廉物美,营养丰富,制作简便的一种新食品。它是利用电能转化为热能的原理,使玉米浆产生高温、高压,在短时间内烘熟。
  工艺流程 玉米瓣(初碎玉米粒)→水泡→磨浆→发酵→加适量碱中和→加少量糖→电烘→发糕
  原料配制
  1.经过加工的玉米瓣倒入冷却水中搅拌,把浮在水面的皮渣打捞干净,用水泡12小时以上。
  2.磨浆时,先把冷水泡过的玉米瓣清洗一次,然后再磨成不干不稀,能自流的浆糊状。
  3.玉米浆用发面或干、鲜酵母发酵,经过12~24小时,使玉米浆鼓泡、开裂(如用玉米粉必须通过46或52目的细玉米粉。用冷水搅拌成糊状发酵)为准。
  4.根据发酵情况加适量的冷碱水与酸(可试pH5.1~5.8之间)中和,然后加入少量糖水调和搅拌均匀。
  主要设备
  1.电烘盒是烘发糕的主要设备。用6块长50厘米、宽10厘米的不锈钢板要放在一个长约80厘米、宽约45厘米的长方形木盒内,分成五格,木盒上做一块木盖板,木盒下配一块本底板,即成电烘盒。
  2.电烘盒用380伏的三相交流电。三头上,要求同相相隔,异相相对,各相电流均达到70~75安左右,三相电流要基本均衡。如各相电流相差太大,则会造成在相同时间内各格发糕有熟有生有糊。
  制作方法
  1.将电烘盒平稳的安放在铺有一层绝缘胶皮的操作台上,同水清洗干净。
  2.把制好的玉米浆搅拌均匀后,同定量容器舀在电烘盒内(每格1公斤玉米浆),盖好木盖。
  3.操作人员离开电烘盒2米远,打开按钮开关,通过3~5分钟就能烘熟,要关闭电源后,才能去揭开木盖,把发糕四周铲离,即可取出。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047