您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
甘薯窖贮注意事项
日期:2014-11-21 作者: 来源:河北科技报 点击:
 
        甘薯应在霜降前后收完,避免遇到寒流引起冻害。收获时宜选晴天的上午,小心收刨避免出现伤口。收后在甘薯表面均匀喷洒一遍800倍液的多菌灵或者1∶1∶200倍的波尔多液保护,最好收获当天下午入窖。如果不能当天入窖,夜间必须注意覆盖防冻。
  贮藏窖要彻底灭菌。窖应设在地势高燥、地下水位较低处,入窖前先进行窖体灭菌。旧窖要先清扫消毒。刮去一层旧土或用硫黄点燃后盖严窖口、气眼熏蒸消毒(1立方米用硫黄15),提倡用新窖。在窖底铺10厘米厚的干沙土,沙土要用杀菌剂处理。每立方米沙土可加250克50﹪的多菌灵粉剂搅匀。入窖时严格剔除破伤薯,轻拿轻放,堆放整齐。贮藏量一般占薯窖空间的2/3为宜。
  入窖后要控制好温度。在窖内放一温度计,定期检查温度。甘薯入窖后的管理分三个阶段。一是初期,一般甘薯入窖初期温度高些,以降温为主。应开窖口和气眼散热排湿,待窖温基本稳定在10℃-15℃时,适时关闭窖口、气眼,防止窖温急剧下降。二是贮藏中期,即保温期,以保温为主。为保证窖温不低于10℃,除关闭窖口、气眼外,还可以盖土或者垛草加厚窖顶,甘薯堆上也可以盖草,薯堆外垛草墙,窖旁设置挡风障等。三是贮藏后期,即变温期,天气虽转暖,也要防止寒流,从2月底开始经常检查窖温保持在14℃-15℃。
  防止贮藏期烂窖。窖内湿度过大,若保暖不好,常会产生凝结的气流水附在甘薯块表面,引起烂窖。防治方法是在薯堆上盖一层干草或者草垫子吸水汽,草湿了再换干的。
  适当通风。贮藏期间要适当通风,防止闷窖腐烂。这种现象在深井窖发生较多。在封窖早、装量大、窖温高、病块破伤多的情况下也易发生。在晴暖天气应及时适当地打开窖口通风,防止闷窖腐烂。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047