您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
玉米酿醋技术要点
日期:2014-12-03 作者: 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 
        用玉米酿醋,醋香味浓,味道纯正,口感好。其酿造方法是:
  一、制曲子。选品格好、籽粒丰满、无病虫的玉米粒,用量以制醋的多少而定。先把玉米去皮,碾压成米查子,此后倒在盛有干净凉水的缸或桶中,水量以盖住米查子为宜,加盖盖好。过8天—9天后取出,装入干净的布袋中,待水分控干后,悬挂在阴凉处。一个月后,袋中米查子长出绿色霉层,霉物越多越好。
  二、酿制。经压碎生有绿色霉物的曲子倒入干净的缸或瓮里,按1公斤曲子加5公斤水的比例加水,用贴布或布里衬棉絮的木盖盖好,并封泥,置于室内保留,2个月—3个月后启封,即为食醋。
  三、留意事项。不能用腌过咸菜的缸或瓮制醋。如果打碎曲子后,发现有黑色粉状团块,应拣出销毁。醋制好后,要维持醋缸内外干净卫生,以避免变味发臭。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047