您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
农家贮粮5法
日期:2014-02-21 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 
        一、利用苦楝、丹皮、花椒灭虫、驱虫。将苦楝、丹皮、花椒捣碎,用纱布包好放在粮食表层,每30公斤粮食放50克,加盖密封。此外,将花椒或茴香用纱布包好,放在粮桶四角,防虫效果较好。
  二、用干海带抑制害虫和霉菌
  1.按干海带与粮食1:100的比例,将干海带放在粮食中,7天后取出晒干或晾干,再放入粮食中。此法可使粮食长期不发霉不生虫。
  2. 按上述比例,将干海带拌在粮食中,装入容器内,加以密封。经2年后,粮食品质和色泽如初,无污染,无异味,海带仍可食用。此法适于小麦和大米的保存。
  三、利用草木灰防虫。将干燥的粮食装入容器内,离容器口5~8厘米的粮面上铺3层报纸(不要用塑料薄膜),纸上再铺3~5厘米厚的干燥草木灰,加盖严封。
  四、利用大蒜防虫,将粮食装入缸内,在粮面上放几枚大蒜;密封性差的容器(如普通面粉袋、编织袋等),可在粮食内部的不同部位放几枚大蒜。其效果较理想。
  五、利用螃蟹壳、甲鱼壳保粮。将粮食装入缸内或不漏气的塑料袋内,在粮面上放凡个新鲜螃蟹壳或甲鱼壳,加盖或系紧袋口。如粮食已生虫了,则先将害虫清除后再用此法。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号