您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
绿豆的综合加工技术
日期:2014-08-27 作者: 来源:福建农业信息网 点击:
 
        一、绿豆汁:新鲜绿豆50千克,用自来水清洗干净,加水250千克,进行预煮,煮到绿豆刚好煮透而不开花为止。然后用纱布滤出汤汁,加入100千克白砂糖,加热使之溶解,再过滤1遍,重新煮沸2-3分钟,趁热装入消毒的饮料瓶中密封保存,低温储藏能保持1年不变质。饮用时冲淡3-4倍,香甜可口,是一种新型营养性饲料。
  二、绿豆酱:将绿豆汁生产过程中滤得的豆汁,用冷水漂洗数次,除去绿豆皮,用磨浆机磨细,将酱体按5:4的比例与白砂糖混合,浓缩至固形物为62-67%为宜。然后装瓶密封,常温下一年不变质,既可直接佐餐食用,又可作夹馅食品的高级馅料。
  三、绿豆羹
  ⑴原辅料。砂糖、绿豆、明胶、冻粉、柠檬酸、苯钾酸钠。
  ⑵配方。豆浆50千克,白砂糖45千克、明胶8千克(干燥明胶:水=1:4)冻粉8千克(干冻粉:水=1:9)、柠檬酸56克,苯钾酸钠11克。
  ⑶主要过程。将绿豆煮透,磨细,加入适量的水搅匀,制成绿豆浆,把加入柠檬酸的白砂糖与水按4:1混合,加热至13℃熬制,冷后连同明胶,冻粉一起与制好的绿豆浆混合均匀,然后浓缩至含固形物60%以上,再加入苯钾酸钠水溶液,混合后即可上模成型,成型时间一般在24小时左右。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047