您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
塑料袋青贮玉米秸秆的调制技术
日期:2014-09-15 作者: 来源:农博网 点击:
 
        一、青贮原理。青贮是在缺氧条件下,通过附在新鲜饲料上的微生物乳酸菌发酵,使青贮料中糖类转变成乳酸。由于乳酸菌大量产生使饲料的酸度增大,从而抑制了其他有害微生物生长繁殖。当pH值达到4.2以下时青贮料中所有微生物都停止了活动,这样就可以使饲料中养分长期保存下去而不变质。
  二、塑料袋青贮的好处。青贮能较好地保存青饲料中的养分;能扩大饲料来源,解决冬季和早春饲料不足问题;能改善饲料适口性,提高消化利用率;青贮成本低廉,原料来源丰富;青贮简单易学,便于推广应用。
  三、塑料青贮袋的制作。一选二剪三扎:即选用聚乙烯塑料薄膜,直径100厘米,厚度0.8-1毫米;每个塑料袋剪成长300厘米,长了不易管理,短了装料太少;塑料袋一端用绳扎紧、扎牢, 以不漏气为准,把扎头置于塑料袋内部。塑料袋装料高度200厘米左右,做到既经济又不浪费,而且便于管理和取喂。
  四、塑料袋青贮的技术要点
  1、选好原料:目前推广的玉米品种,如农大108、豫玉22号等,均能活秆成熟。在玉米果穗成熟、玉米秆仅有下部1-2片叶枯黄时,立即收割青贮。原料要求无泥沙、无污染、无腐败发霉、优质新鲜。
  2、掌握水分:青贮玉米秸的水分多少,直接关系到青贮品质好坏。适宜含水量为65-70%,最多不超过75%,一般新鲜玉米秸秆晾晒1-2天即可青贮。如青贮原料含水量过大,在发酵过程中温度较高,不利于乳酸菌生长繁殖,易造成青贮料腐败变质。因此,掌握好水分,使青贮袋内无汁液积存。
  3、切短装袋:青贮料要切成3-5厘米长,切短使原料汁液渗出,有利于乳酸菌利用糖分发酵,同时也有利于排尽料间空气。将切短原料迅速装入青贮袋内,底部要先填满填实,以免残留空气。
  4、压实排空:原料装入青贮袋时,要边装边用手压紧,分层压实,以减少袋内残留空气。如排不尽空气,青贮料品质就不优,注意不要压破青贮袋。
  5、密封贮藏:每袋装青贮料,上部要留50厘米长度,用绳子紧贴青贮料处扎紧袋口,不能留空隙,密封贮藏。一般存放于房前屋内,便于取喂的地方。
  6、控温发酵:青贮料装入袋内,发酵温度应控制在40℃以下,超过40℃就影响乳酸菌的正常活动,不利于青贮。一般经过30-40天发酵完成青贮,就可以开袋饲喂。每次取料后,要立即扎紧袋口,以防杂菌污染,影响青贮质量。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047