您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
柴山药的精加工
日期:2015-01-16 作者: 来源:福建农业信息网 点击:
 
        为了提高经济效益,经过粗加工的柴山药,直径在1cm以上的还能挑出来进行精加工,精加工的技术要点是:
  1.洗货:将需要精加工的柴山药倒入水池内冲洗,洗去上面的泥土和灰尘,直到发白为止。捞出来摊到箔上晾晒,直到表面用手摸时感到滑润为止。
  2.熏蒸:把晾晒干的柴山药装进筐里,放到熏房中进行第二次熏蒸,一般要熏一两小时。
  3.闷货:把熏后的柴山药倒入一米深的干池内,上面用麻袋盖上,闷一两小时。
  4.搓货:将闷过的柴山药用板子搓成圆柱形,越粗越圆者越好。
  5.拔货:把搓好的柴山药放到箔上晾晒,一般上午晾晒,下午挑选分级,并分别装箱。
  6.倒箱:把装好的箱放到室内,隔两天倒箱一次,坚持三四天即可。待柴山药干至七八成时,再把柴山药运到外边晾晒,直到晒干为止。
  经过以上加工后,还可进一步做深加工,其方法是:
  1.刮皮:把晒干装箱的柴山药用水浸泡,将外层泡软,再用小刀刮去外皮、去掉灰尘。
  2.打磨:用细木砂纸一个一个进行搓磨,使柴山药无干皱、无黄点、无坑,保证色泽白、表面平、形状圆。
  3.磨头:柴山药的两头用砂纸磨平、磨齐,不能有马蹄形和坑洼等,达到立起不倒。
  4.挂粉:用绿豆粉浆搓柴山药。
  5.晾晒:将挂上粉浆的柴山药再进行晾晒,晒干后装入防潮箱,即可外运出口销售。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047