您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
如何储藏大豆种子
日期:2015-01-28 作者: 来源:农业科技报 点击:
 
        充分干燥长期安全储藏的大豆水分含量须在12%以下,如超过13%,就有霉变的危险。大豆干燥以带荚为宜,收割后摊在晒场上晒2-3天,荚壳干透有部分爆裂时再行脱粒,这样可防止种皮裂开和皱缩。大豆入库后,如水分过高,仍须进一步曝晒。在曝晒过程中,温度以不超过44-46℃为宜,若在较低温度下晾晒则更为安全稳妥。晒干后,应先摊开冷却,再分批入库。
  低温密闭 大豆由于导热性不良,在高温情况下又易引起红变,所以应低温密闭储藏。一般可趁寒冬季节将大豆转仓或出仓冷冻,使种温充分下降后,再进仓密闭储藏,最好表面再加一层压盖物。有条件的地方,可将种子存入低温库。
  及时倒仓通风散湿收获大豆时正值秋末冬初季节,气温逐步下降,大豆入库后,还在进行后熟作用,会释放出大量的湿热,如不及时散发,就会引起发热霉变。大豆入库3-4周后,应及时进行倒仓通风散湿,并结合过筛除杂,以防止出汗发热、霉变、红变等异常现象发生。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047