您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
玉米酥糖制作工艺
日期:2015-02-11 作者: 来源:食品伙伴网 点击:
 
        主要原料:玉米、大麦芽、芝麻。
  设备用具:铁锅2口、缸2口、木案、热刀。
  工艺流程:玉米米查子→加水堆放→初蒸→拌麦芽→复蒸→发酵→过滤→熬糖→上案→成品。
  制作方法
  1.发酵:先将玉米粉碎,按每50公斤玉米渣子加水22.5公斤(夏季20公斤)的比例备料,搅拌均匀,并堆放5个小时,然后放在锅内的木筏上,锅内添适量水,加火蒸到九成熟后,将其拌进35%的大麦糊(大麦在温水中浸泡并置于温室里发芽,并将芽碾成糊状)中,再放火锅内蒸半小时左右,取出放入缸内发酵。
  2.熬煮:发酵后用滤布将废渣滤出来,把糖汁倒入锅内加火熬制,两小时后用瓢反复扬起,边熬边用棍搅拌,这样越熬越稠,待糖汁呈片状难以搅动时,再换木掀搓,用微火继续熬,直至用木棍挑起,遇风即脆为止。熬成后用木铲铲出上案。
  3.案上制作:将熬好的糖铲上木案,平放在案板上,用热刀切成等长的短节,再粘上脱皮芝麻即成。质量要求:色泽米黄,食之甜香松脆、不粘牙。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047