您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
小麦种子储藏方法
日期:2015-03-04 作者: 来源:农博网 点击:
 
        一、把好纯度关。小麦良种要单收、单打、单晒、单独贮存。贮存时应标上品种名称,防止与其他品种和普通麦子混淆;要一个容器盛放一个品种,不能一个容器盛几个品种,更不能与普通麦子同存一处;晾晒时要单场单晒,不要与其他品种和普通麦子同晒一场,以防混杂。
  二、把好水分关。麦种水分含量过大,易发热,会导致捂种、霉变,直接影响种子的发芽率和活力。贮藏前要反复晾晒,使麦种含水量达到安全贮藏水分,小麦安全贮藏水分为13%以下。
  三、把好温度关。温度是影响种子新陈代谢的主要因素,贮存的麦种不宜曝晒过度。切忌在水泥地面上晒种,因水泥地面温度太高,易将种子烧坏;贮存麦种的仓库温度最好保持在20℃以下。
  四、把好湿度关。麦种贮藏期间,正值多雨、高温、高湿季节。高温高湿能增强种子的呼吸作用,微生物极易在粮堆内繁殖,引起麦种发热霉变,以致丧失种用能力。因此,麦种应存放在干燥通风处,盛麦种的容器底部要用木板、石块等防潮物铺垫。在贮存过程中应经常晾晒,适时通风换气。
  五、把好存放关。麦种不能存放在厨房里,以免烟火熏烤后,导致种子泛色,水分减少,甚至发热,影响种子发芽率;不能用塑料袋子贮藏,塑料袋子不透气,妨碍种子呼吸,会降低发芽率,同时多余的水分散发不出去,容易引起种子霉变;不要与碳铵、尿素等氨态氮肥混存在一室,由于这期间温度高,湿度大,这些氨态氮肥挥发性极强,挥发的氨气会腐蚀种子细胞和种胚,严重影响发芽率和种子活力。
  六、把好防鼠防虫关。农户贮存麦种数量不大,选用水泥缸,瓷缸贮藏,可起到防鼠防虫的作用。麦种晾晒后趁热贮藏,可减少虫害。防治老鼠、害虫,惟一的方法是采用药剂防治,其特效药是民用磷化铝,可防治玉米象(油子)、锯谷盗等粮食害虫,每200公斤麦种用药一片,用布包好放入种子内33厘米左右,密封7天即可杀死害虫。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047