您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
沼气贮粮
日期:2015-04-09 作者: 来源:黑龙江农业经济信息网 点击:
 
        1、过滤贮粮法 将一个大酒缸 (坛子也可)用木盖盖好。在盖上钻两个孔,作为进气和排气孔(孔的大小以能插进所选用的塑料管为宜)。用一根塑料管,一头连接在沼气输气管上,另一头穿过缸盖孔,通向缸底绕一圈,并在缸底绕圈的塑料管壁上,用烧红的小铁钉钻若干小孔,将管头封闭,使沼气分散进入缸内。再用一根塑料管,一头插进缸盖上的另一个孔,插到与盖底面相平即可,另一头接通沼气管(炉灶处)。将粮装入缸内,盖上木盖,并用蜡密封。这样就使沼气、炉灶、开关一起连通,使煮饭用气都通过贮粮缸,缸内充满了沼气。经过4-5天,缸中虫体杀死率达100%。
  2、充气贮粮法 将粮食装入密闭的容器内,输入沼气后密封,隔3天后再输入沼气并密封,连续输入沼气3-4次,杀虫效果较好。
  沼气中大量的甲烷、二氧化碳,和少量的一氧化碳、硫化氢等,可使虫体窒息死亡。经过沼气处理的粮食,食用作种均无影响。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047