您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
甘薯贮藏要点
日期:2015-04-09 作者: 来源:黑龙江农业经济信息网 点击:
 
        甘薯贮藏的好坏,关系到来年的甘薯生产丰收是否得到保证,甘薯贮藏应做到以下几点要求:
  1、贮藏方法 甘薯贮藏方法很多,有大屋窖、"非"字和"半非"字型发卷窖、简单的深井窖、浅棚窖、崖头窖和炕下窖(建窖技术省略)。
  2、贮藏条件 就是掌握好甘薯贮藏期的温度和湿度。甘薯贮藏期温度应为10℃~15℃。温度过低,低于9℃易受冷害,过高温度在15℃以上易发芽影响贮藏。甘薯的最适宜温度应是11℃~12℃。甘薯贮藏的湿度一般保持在85%~90%。湿度过大,病菌繁殖快,薯块易腐烂;湿度过小,薯块水分丧失多,影响薯块的品质和发芽能力。
  3、薯窖消毒 药剂处理方法很多,如硫磺熏蒸、福尔马林消毒、硫酸铜、多菌灵喷洒消毒等。对黑斑病菌及其它杂菌均有较好的防治效果。
  4、贮藏期的管理 甘薯贮藏期可分为三个时期进行管理。
  前期的管理入窖20天~30天为前期。此期有加温条件的窖,可进行高温处理,以防止黑斑病和软腐病的危害。但此期窖内温度较高,薯块因呼吸作用旺盛也产生高温,因此这阶段应做好薯窖的通风降温工作,使温度平稳下降,减少闷窖和病害的发生。
  中期的管理 以保温为主,此期为入窖1个月至次年立春前。这阶段要做好防寒保温工作,不管哪一种贮藏方式,窖温都应保持10℃~13℃。低于10℃要采取加温措施。
  后期管理 立春以后为后期,这时期的气温逐渐回升,但窖温仍应维持在10℃~13℃,晴天可适当打开窖门、气孔通风换气。虽然气温有所回升,但寒暖不定,气温波动大,因此,仍需要窖温稳定,要定期检查,严防冷害。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047