您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
红薯系列食品加工技术
日期:2015-08-21 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 
        红薯营养丰富,味甜可口,除直接食用外,还可加工成各种食品。在农村开办加工业,原料丰富,价格低廉,是本小利大的致富门路。
  一、红薯果酱
  将选好的鲜红薯切块磨成浆,倒入锅中加热到60~70℃,保温20分钟,继续升温到70℃,逐渐得到浓缩浆液。将浓缩浆液滤掉废渣后加入食用果味香精。甜味剂或添加少量水溶物和果胶,以提高其营养成分。再继续加热到80℃,逐渐浓缩成膏状,待冷却后装进罐头瓶密封或散装冷冻保存。
  二、红薯粉丝
  1. 选薯。选表面光滑,无病虫害,无青头,大小适中的红薯。
  2.清洗,将选好的红薯装入箩筐放人水中,把泥土、杂质洗掉,并把红薯两头削掉。
  3.粉碎。洗净后的红薯应及时粉碎。采用195型12匹马力柴油机带动的380型或440型打粉机,边打边加水,打得越细越好,以提高出粉率。
  4.过滤。用0.7~1.5米吊浆布过滤,要过滤2次。初次溶液对稀一些,第二次对浓一些,过滤液入池2天后,把池内水放尽,加入原来水量的1/3搅拌,再过滤一次,将过滤液进入小池沉淀。
  5.曝晒:当池内全部澄清,把水排尽,取出表层油粉后,把下层淀粉取出吊成粉砣,放在晒场上曝晒。当粉砣内水分蒸发一半时,把粉砣切成若干份曝晒。晒场设在背风向阳的地方,以防灰尘污染。
  6.打浆糊。将500克淀粉加100克明矾,掺冷水2500~3000克,放人盆内。盆放人锅内煮沸,不断搅拌,成熟度达八九成即可。打成的浆糊,可对20公斤淀粉面。
  7.漏丝。备好2口锅(型号为8),冷水缸2只,漏勺要中型48孔的。漏丝时,浆糊要搅匀,边拌边加温水,水温为50℃。当淀粉团离手时,抓起一团(把),少许自然垂落,如不断落,即可漏丝。在漏丝时,要预备一锅开水,当锅内水沸腾时才漏丝。丝条沉人锅底再浮出水面时,即可出锅,经过一次冷水缸降温,用手理成束穿到木棒上,经过另一次冷水缸降温,不断摆动,直至粉丝松散为止。然后放在室内,冷透后拿出室外晒丝。
  8.晒丝。将粉丝拿到背风向阳处,晒干后包装即成品。
  三、熟红薯片熟红薯片色泽浅黄,有韧性,耐咀嚼,自然风味浓厚,甘甜清,香,耐储存,加工简单。
  (一)加工设备
  案板、不锈钢切刀、缸或大盆、锅(铁锅、铝锅均可),晾晒物(秫秸箔、苇箔或竹帘)、苫盖物(麻袋、被褥、草帘)。
  (二)工艺流程
  选料→漂洗→煮制→浸泡去皮→切片晾晒→捂霜→验质→包装
  (三)制作方法
  1.选料。选用白皮白瓤、块头大,块形端正,尤虫蛀、硬伤和黑斑,含糖量较高,含淀粉少的红薯。小块红瓤品种不宜使用。
  2.漂洗。将选好的薯块倒入大缸或大盆里,用清水洗2~3遍,把泥土洗干净,去掉须根。
  3. 煮制。将干净红薯块放入锅内,加水。煮到八九成熟时,火势放小,直至煮熟而不煮烂。如煮制过软或煮烂则不易加工。
  4.浸泡去皮。将煮好的红薯放在冷水缸或盆里浸泡降温,用手将薯皮全部揭掉,勿损伤红薯肉。
  5.切片晾晒。先在案板上将煮熟去皮的红薯切成1厘米厚的片。(厚度要均匀,不能薄厚不均)。将切好的熟薯片摆放在秫秸箔、苇箔或竹帘上晾晒,每天翻动2~3次,不能被雨水浇淋,以防发霉变质,也要注意防风沙。直至晾晒到水分适宜(含水分16%~18%),手感有韧性则可。
  6.捂霜。将晾晒好的薯片放在清洁房间或暖窖里,用洁净被褥或草帘等苫盖住捂霜,待熟红薯片表层出现白色糖粉面,则为成品。
  7.验质。①质量标准:外型端正,表面平整,去皮干净,肉色浅黄,无白心,软硬适度,有韧性,清洁卫生,无霉斑,无异味,无杂质。②规格标准:外型均匀,无破片、碎片,片长不小于7厘米,宽不小于4厘米,厚度0.6~0.7厘米,水分适中(手感有韧性)。
  8.包装。根据销售需要,装入不同大小的无毒塑料袋中,再装入纸箱封牢,储存时要防潮和风干。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047