您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
山药的营养及加工
日期:2015-08-21 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 
        山药,又名淮山、淮山药、怀山药、薯蓣、佛掌薯等,属薯蓣科、多年生蔬菜。
  山药中含有大量的蛋白质、各种维生素和有益的微量元素、糖类。此外还含有较多的药用保健成份,如粘多糖、尿囊素、山药素、胆碱、盐酸多巴胺等,是营养价值很高的药食同源食品,有健脾、补肺、固肾、益精等功效。近年来的研究结果表明,山药粘多糖具有一定的药理活性,它可刺激或调节免疫系统,作为增强人体免疫能力的保健食品。
  山药块根的收获季节比较集中,且山药本身的耐贮性较差,最长不能超过120天,贮藏后期营养成份有所分解。为了延长贮藏期,实现均衡供应,通过深加工的方法得以调节。山药现有的加工方法有干制、提取粘液中的药用成份、制做罐头、做成饮料、酱油等。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047