您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
甘薯无核枣的加工新技术
日期:2015-09-15 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 
        甘薯又称红薯,采用新工艺加工的甘薯无核枣,具有色泽均匀、大小一致、成本低且耐贮运等特点,甜度及水分等符合红枣的质量标准,市场销路较广,是甘薯产区农民增收的一条新途径。
  一、选料蒸薯
  将收获的薯块剔除病、烂、霉块后,进行一段时间的存放,以使其糖化,增加甜度。然后用水反复洗净,放入蒸笼加热并蒸至熟而不烂、内无白心为止。
  二、去皮切块
  先将蒸熟的薯块摊在干净席上晾凉,再剥去薯皮,注意不要损伤著肉或碰烂薯块,去皮后继续摊晾至薯块凉透。然后用刀或切块机将凉透的薯块切成5~6厘米长、2~5厘米厚的长方形块,放在日光下曝晒,也可在烘房中烘烤,使其含水量下降到35%。晒或烤时,要注意经常轻轻翻动,使其干度一致。
  三、入模整型
  将晒好或烘好的薯块放入木制模具中挤压成椭圆枣形,再将其晒或烘至含水量
  25%左右。然后,向上面均匀地细喷一次食品红,使其着色,喷色后继续晒或烘至含水量20%左右时,再向上面喷一次适量的浓度为0.9%的山梨酸防腐剂,喷后晾干,即成无核甘薯枣。
  四、分级包装
  从无核甘薯枣中挑选个头大小一致,皮红内黄,外干里柔,色泽光亮,半透明且略带有弹性的合格枣为一级,进行装袋封口,随时出售或放在通风干燥处存放,其余的次品,要另行装袋处理。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047