您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
花生综合加工利用技术
日期:2016-11-02 作者:未知 来源:农产品加工信息网 点击:
 技术与产品特点
    该项技术是以脱壳花生为原料提取精炼花生油、以提取花生油后的花生粕为原料制备花生蛋白与花生多肽粉、以花生种皮为原料提取花生红衣素生产的工艺技术,实现花生精深加工利用技术创新与产业化,满足企业的技术需求,提高产品附加值。花生精深加工能够创造出原值5倍至6倍的附加值,具有良好的开发价值和市场前景。
产能与主要经济技术指标
    发展花生深加工项目原料有保障,产品有市场,经济效益可观,具有很强的抗风险能力,符合国家产业政策。以花生深加工产品之一花生蛋白多肽为例,目前市场零售价为80万~120万元/吨;而1吨花生常规的市场价只有5000元左右。按10吨花生提取1吨活性肽计,加工前后的价值比为1:20,甚至更高。
造价与流动资产投资
    总造价2000万元,其中流动资金100万元/年。
需要的厂房、设备及配套设施
    食品标准厂房面积1500m2,其中花生冷榨油加工车间500m2,花生蛋白加工车间300m2,花生红衣素生产车间200m2,实验检测中心300m2,办公室200m2。配套设施包括:厂内主要道路整理,加工厂房环境生态化,部分配套科研仪器设备添置,保鲜及储藏库房改造等。
推广示范效果及经济效益
    该项目可以吸纳农村大量富余劳动力和城镇下岗职工重新就业,提高农村和城镇劳动力的就业率和劳动生产率,对增加农民和城镇下岗再就业职工的收入,壮大地域经济实力,都具有十分重要的意义。花生深加工产品生产中无废气、无粉尘、无废渣、无噪声,整个生产过程无污染,无浪费,是符合国家农村产业发展政策的“三效合一”加工项目。大力开发应用这一“资源丰富、加工易行、价格低廉”的产品,对花生产业发展可以起到巨大的推动作用。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047